Проспект Пацаева

4626

Пацаев Виктор Иванович (1933-1971) – космонавт, Герой Советского Союза, погиб в 1971 году при возвращении из космического полёта. С 1955 ро 1958 год работал в Центральной аэрологической обсерватории и жил в Долгопрудном. Награждён Орденом Ленина.

Родился в 1933 году в городе Актюбинске (Казахстан). С 1946 года Виктор жил и учился в городе Нестеров Калининградской области. Затем поступил в Пензенский индустриальный институт. В июне 1955 года защитил на отлично дипломный проект на тему «Разработка гармонического анализатора функций». По распределению был направлен в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометеослужбы СССР в Долгопрудный. Уже через год он становится старшим инженером отдела исследований верхних слоёв атмосферы. Разработал ряд аэрологических приборов. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. Работая в обсерватории, одновременно учился в аэроклубе. В 1958 году перешёл на работу в КБ С.П. Королёва. Успешно сдал кандидатский минимум и поступил в аспирантуру. В 1968 году зачислен в отряд космонавтов.

6 июня 1971 г. был совершен полет космического корабля «Союз 11» по доставке на станцию «Салют» научного экипажа. Космический корабль пилотировал экипаж в составе: командир корабля подполковник авиации Добровольский Г.Т. борт инженер Герой Советского Союза летчик-космонавт Волков В.Д. и инженер испытатель Пацаев Виктор Иванович. За время 23-суточного полёта Виктор Пацаев провёл комплекс всесторонних проверок различных бортовых систем станции, осуществил многочисленные научные эксперименты и исследования. Результаты его работы сыграли важную роль в развитии техники пилотируемых космических полётов. Всего он пробыл в космосе 568 часов 42 минуты 12 секунд, налетав 15911000 километров.

Добровольский Волков Пацаев

30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов неподвижно сидящих на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Весь экипаж корабля погиб.

Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года за мужество и героизм, проявленные в космическом полёте, Пацаеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина и медалями.

Его именем названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы в Актюбинске, Калуге.

В Долгопрудном кроме проспекта его имя носит школа №9, установлены мемориальные доски на ЦАО, где он работал, и на доме на Первомайской улице, где он проживал.

patsaev-risunok-na-stene