Долгопрудненский историко-художественный музей ведет свою историю с 1958 года. В феврале 1958 года Совет ветеранов города во главе с А.Ф. Ловыгиным, П.В. Жигаревым, а также П.Е. Вороновым, Б.А. Гонсовским, В.А. Устиновичем, Н.Ф. Бубенец, В.Л. Виноградовой и другими собрал фотоматериалы по истории дирижаблестроительного комбината, с которого началось строительство города. Основу «Народного краеведческого музея» составили предметы народного старинного быта и археологические экспонаты, обнаруженные при возведении города. В музей передали личные вещи членов экипажа «СССР-В6» и фрагменты конструкции, оставшиеся после его крушения. Так была создана первая экспозиция по истории города.
15 апреля 1958 года на первом собрании краеведов города Долгопрудного организационно оформлено создание краеведческого музея на общественных началах и выбран первый Совет музея в составе: Ловыгин А.Ф. – Председатель Совета музея, Гонсовский Б.А., Стоянов Г.С., Воронов П.Е., Волков Н.П., Третьяков Ф.И., Колосова А.М., Ильчиков Г.Г.
Создание музея утверждено решением исполкома Долгопрудненского городского Совета депутатов трудящихся. Первые годы музей работал под руководством Долгопрудненского городского Совета. В 1957 году в здании по ул.Первомайская дом №19 для работы Совета музея выделены комната и зал для оформления экспозиций. Уже в декабре 1957 года оформляется первая экспозиция по истории Долгопрудного, предприятий и окрестностей.
Свое местоположение музей менял несколько раз. Это было и здание (в настоящее время не существует) закрытой воинской части связистов, расположенное на территории сквера имени П.И.Долгова (с 1960г.), и комнаты в городском Доме пионеров (в настоящее время Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр развития творчества детей и юношества «Московия» городского округа Долгопрудный) (с 1963г.), и в помещении бывшего книжного магазина в Институтском переулке дом №6 (с 1972г.). Только в октябре 1978 года городской музей переведён на 1 этаж нового жилого дома №34 по улице Циолковского.
В 1982 году Совет городского музея состоит из 17 человек. В работе Совета начинают принимать участие многие представители общественных организаций и предприятий города.
За период работы с 1957 по 1982 годы Советом городского музея были собраны материалы для оформления информационных стендов и альбомов по истории города, о ветеранах Великой Отечественной войны, о вкладе жителей города в Победу над фашистской Германией, о дирижаблестроителях – основателях города, о долгопрудненцах — Героях Советского Союза, о памятниках истории и культуры города Долгопрудный.
В дальнейшем коллекции фонда музея пополнялись за счёт фотодокументов, предметов быта и личных вещей, которые приносили в дар жители города.
В 1977 году принято решение о создании в Долгопрудном картинной галереи. А.Н. Катина, возглавлявшая Отдел культуры Горисполкома, подготовила и направила письма в адрес художественных организаций и художников Москвы и Подмосковья с просьбой оказать содействие жителю города А.П. Орлову в его работе по собиранию картин для музея.
В 1978 году Правление Союза Художников РСФСР приняло решение о передаче Долгопрудному коллекции живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства.
В 1983 году коллекция изобразительного искусства была дополнена работами, которые А.П. Орлов собрал и передал в музей. На основе этих коллекций была создана Художественная галерея.
В создание и становление Художественной галереи в Долгопрудном большой вклад внесли Союз Художников РСФСР, Государственная Третьяковская галерея, а также заслуженный деятель искусств РСФСР М.Ф. Иванов-Чуронов, народный художник РСФСР В.М. Иванов, заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР В.М. Сидоров, трудовые коллективы и общественные организации города Долгопрудного.
На основе краеведческих материалов по истории города и художественных коллекций в 1982 году создается городской музей при Отделе культуры администрации города. В 1992 году был переименован в «Долгопрудненский историко-художественный музей» в составе Управления культуры.
Советом депутатов города Долгопрудный №92 от 16 октября 2002 года принято решение «О создании муниципального учреждения «Долгопрудненский историко-художественный музей».
В настоящее время музей располагается по адресу ул. Циолковского, дом 34. На площади 696,2 кв.м. размещены 6 экспозиционных и выставочный залы, фондохранилище, помещение для мастер-классов.
В фонде музея находится 11349 экспонатов – предметов основного и научно-вспомогательного фондов (на 2022 год).
Каждая выставка – самостоятельный проект: научно-исследовательская работа, экскурсионные программы, участие в работе каждой выставке художественных коллективов учреждения культуры и образования города. За 2021 год в музее организовано 25 выставок и проведено 348 экскурсий. Разработана новая форма работы: КВИЗы, виртуальные выставки. В 2021 году музей посетили 17,2 тысяч человек, а на выставках, состоявшихся вне музея — 22 тысячи человек.
Доступная среда, созданная для маломобильных групп населения, даёт возможность всем категориям населения узнать историю города. В музее работает Wi-Fi. Салон по продаже сувенирной продукции и произведений живописи постоянно пополняется новинками.
В выставочном зале проходят выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства местных художников. Стало хорошей традицией проводить персональные выставки художников из Москвы и Подмосковья. Развивается международное сотрудничество с Италией.
В 2020 году Долгопрудненский историко-художественный музей принят в члены Российского исторического общества (РИО).
В музее с 2017 года обновлены постоянные экспозиции:
— «Воздухоплавание и дирижаблестроение» — представлены фотографии первых дирижаблей и воздухоплавателей, личные дневники и вещи членов экипажей, фрагменты дирижабля «СССР В-6 «Осоавиахим» с места катастрофы и другие предметы. Экспозиция рассказывает о возникновении комбината Дирижаблестрой и о страницах истории города 30-х-40х годов — гавани советского дирижаблестроения.
— «Канал Москва-Волга. 1932-1937» — погрузиться в атмосферу тех нелёгких лет помогают уникальные фотографии строительства, карты будущего канала, рисунки и картины художника-заключённого, свидетеля и участника грандиозной стройки. Экспозиция рассказывает о строительстве искусственной водной магистрали, проложенной в непосредственной близости от Долгопрудного и соединившей Волгу и Москву-реку.
Экспонаты имеют QR-коды, благодаря которым можно получить дополнительную и исчерпывающую информацию.
— «Из прошлого в будущее через настоящее» — экспозиция, подготовленная к 60-летию города, представлена лентой времени, которая рассказывает об истории земли долгопрудненской до наших дней. Иллюстрируют ленту времени фотографии, документы, экспонаты, расположенные в хронологическом порядке.
— «Вклад Долгопрудного в Победу» — фотографии, документы, обмундирование, модели военной техники, макеты оружия, а также произведения изобразительного искусства на тему Великой Отечественной войны, рассказывающие о предприятиях города в военное время, о горожанах — Героях Советского Союза и о простых советских тружениках, ковавших в тылу Победу.
— «Лаковая миниатюра» — в экспозиции показаны работы мастеров лаковой миниатюры: Федоскино, Палеха и Мстеры. Из представленных предметов — 43 шкатулки, переданные в музей в 2019 году из расформированного фонда Союза художников СССР. Лаковая миниатюра, пожалуй, единственный народный художественный промысел, в произведениях которого наиболее ярко отразилась красота природы России, жизнь и чаянья русского народа, знаменательные события жизни страны.
— «Мемориальный кабинет О.Н. Трубачёва» — документальные материалы и фотографии, рассказывающие о всемирно известном учёном и исследователе славянских языков и истории славянской культуры, авторе многотомного Этимологического словаря славянских языков. Воссоздан фрагмент рабочего кабинета О.Н.Трубачёва.
Кроме научно-фондовой, экспозиционно-выставочной и научно-просветительной работы, в музее развивается научно-исследовательская деятельность. Исследования проводят научные сотрудники, которые публикуют свои работы в различных изданиях.
Музей начал выходить на региональный всероссийский уровень. С 2018 года в музее проведены две всероссийские конференции. Одна была посвящена воздухоплаванию («И снова в небе») с участием дирижаблистов и аэронавтов, другая – изучению и сохранению историко-культурного наследия («Музей и его научные исследования. Опыт и проблемы изучения историко-культурного наследия»). Музей развивает международные связи. Тесное сотрудничество осуществляется с Музеем Умберто Нобиле на его родине в Италии и посольством Италии в России. Город Долгопрудный регулярно посещают итальянские студенты, изучающие русский язык в рамках программы культурного обмена «Италия-Россия».
В 2021 году, в рамках сотрудничества с Италией, прошёл фестиваль «Квантовое искусство». Была проведена международная выставка художников из 8 стран.