Конференция «Музей и его научные исследования. Опыт и проблемы изучения историко-культурного наследия» (26-27 апреля 2019)

Предисловие

Историко-культурное наследие – понятие широкое. Всё, что связано с нашей историей и нашей культурой. Музей, как никакое иное учреждение, изучает и сохраняет памятники истории и культуры в полном объёме: вещевые, письменные, изобразительные, движимые и недвижимые. Но при этом научным сотрудникам музеев приходится решать множество различных проблем. Среди них недостаточный уровень научного потенциала музейных работников, их слабая музееведческая подготовка, отсутствие надлежащей материально-технической базы, переориентация музеев от научно-исследовательской, хранительской и научно-просветительной работы к культурно-развлекательной деятельности. В связи с этим, изучение и сохранение историко-культурного наследия становится всё более актуальным. Этому и была посвящена наша конференция.

На предыдущих восемнадцати конференциях рассматривались как общие вопросы научно-исследовательской работы, так и проблемы, связанные с научно-фондовой работой, музейной педагогикой, маркетингом и менеджментом. Конференция 2018 года была посвящена изучению и сохранению материального и нематериального наследия. Постоянными участниками конференций и авторами фундаментальных статей были доктор исторических наук Л. В. Беловинский (основатель кафедры музееведения), кандидат исторических наук Н. Г. Самарина (организатор научной музееведческой школы), кандидаты исторических наук И. Б. Хмельницкая, М. В. Самбур, А. В. Калашникова, Н. И. Решетников, кандидат культурологии С. М. Шестова, доцент А. В. Лучкин и др. Первоначально конференции проходили с участием студентов, аспирантов и преподавателей кафедры музееведения. Затем в них стали принимать участие выпускники кафедры. К ним стали присоединились научные сотрудники музеев, преподаватели высших учебных заведений. Конференции стали носить всероссийский характер, иногда с международным участием. 

Конференция 2019 года также носила всероссийский характер. В ней приняли участие научные сотрудники вузов и музеев из Москвы, Московской, Владимирской, Смоленской областей, республик Крым, Татарстан и Саха Якутия. Доклады для конференции и статьи для сборника подготовили научные сотрудники МГУ, РГГУ, МГИК, культурно-исторического центра «Свѣточъ», агентства творческих инициатив «Музейный город», Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Своих научных сотрудников делегировали на конференцию Центральный музей МВД РФ, Музей-заповедник «Дмитровский кремль», Переславль-Залесский музей-заповедник, культурный центр «Усадьба Кривякино» (Воскресенск), Клинский краеведческий музей, Долгопрудненский историко-художественный музей, Егорьевский историко-художественный музей, Раменский историко-художественный музей, Музей истории детского движения «Воробьёвы горы» (Москва), Музей Боевой славы пос. Николаевка (Крым), Российский национальный музей музыки (Москва), Государственный литературный музей, Музей музыки и фольклора Якутии, Музей Ю. А. Гагарина (Смоленская область), Музей археологии Республики Татарстан, Музей экслибриса и миниатюрной книги (Москва). С интересными сообщениями выступили также выпускница магистратуры МГИК, студент Московского  института электронной техники, педагог и ученица Долгопрудненской школы № 14.

К сожалению, не все участники конференции смогли своевременно представить статьи для включения в сборник. С тематикой их выступлений можно познакомиться в прилагаемой программе конференции.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады по самому широком у кругу вопросов изучения и сохранения историко-культурного наследия. Наряду с учёными, докторами (3) и кандидатами (4) наук в конференции приняли участие исследователи-краеведы (6) и школьный педагог. В конференции приняли участие 54 человека. Как докладчики заявку прислали 29 человек, из них выступили с докладами 24 человека.

Конференция проходила при активном обсуждении докладов и с выступлениями в ходе дискуссионной сессии.

После приветственных слов заведующей отделением повышения квалификации МГИК Т. В. Петровой и заместителя руководителя администрации города Долгопрудного Г. В. Якуниной с сообщением об опыте популяризации историко-культурного наследия выступила директор ДИХМ И. Н. Калашникова.

Конференция проходила в форме пленарных заседаний без деления на секции. После каждого выступления следовало активное обсуждение. При подведении итогов состоялась дискуссия о возможных путях изучения и сохранения историко-культурного наследия, а затем была принята резолюция конференции.

Проблемы музеефикации историко-культурного наследия рассмотрел Н. И. Решетников, введя в научный оборот понятия демузеефикации и ремузеефикации. Эти проблемы затем с разных позиций рассматривались и в других выступлениях. На эту же тему выступила Н. М. Березина с докладом «Роль музеефикации объектов культурного наследия в их сохранении и популяризации» на примере музеефикации Музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Свой взгляд на изучение историко-культурного наследия изложил С. В. Григорьев в докладе «Психоисторический и музееведческий подходы к изучению традиционной и современной празднично-игровой культуры Московии». Он же принял активное участие в дискуссионной сессии.

Об использовании потенциала историко-культурного наследия в рамках развития туризма в музейном  деле свои позиции раскрыли А. В. Безрукова («Научный потенциал музея в формировании туристической дестинации») и В. Н. Пересветов (“Музейно-туристские комплексы как механизм взаимодействия музейной и туристической сфер”).

Об особенностях изучения и использования музыкального наследия было представлено два доклада: «Интерпретация музыкального наследия в Российском национальном музее музыки» (К. Н. Наземцева) и «Особенности экспонирования нематериального культурного наследия в современных условиях (на примере ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»)» (И. А. Меккюсарова). Доклад И. А. Меккюсаровой сопровождался исполнением музыкальных мелодий на варгане, что вызвало большой интерес у слушателей.

Запоминающимся было выступление М. М. Лоевской о художественных промыслах Русского Севера с наглядным представлением каргопольской игрушки.

Ю. Г. Иджилова посвятила свой доклад художественной коллекции музея: «Обзор работ художника-керамиста Коковихина Николая Алексеевича в коллекции Раменского историко-художественного музея».

В свою очередь Г. В. Великовская познакомила слушателей с неизвестным поэтическим творчеством Степана Щипачёва.

О популяризации историко-культурного наследия Воскресенского района Московской области рассказала И. А. Рябцева. Н. Ю. Кондратьева обратилась к теме «Печатная продукция Переславской типографии. Афиши».

Организацию студенческой практики по изучению работы региональных музеев раскрыла Е. В. Жбанкова в работе «Региональные музейные коллекции как основной источник знаний об истории культуры России».

Работу конкретного музея представила И. В. Чугунова а работе «Научная концепция Егорьевского историко-художественного музея». Формы работы этого музея раскрыла Л. В. Терпиловская, а работу с молодёжной аудиторией – В. М. Сумин.

Работу музея с детской аудиторией раскрыла Н. В. Сергеева: «Использование музейных предметов на занятиях по программе «Клин, сотканный веками». Об истории детского движения прозвучал рассказ в изложении Е. А. Ефимовой: «Экспозиционная и массовая работа Музея истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы» по теме «100-летие системы дополнительного (внешкольного) образования детей». А с программой организации работы с детьми ознакомила Т. В. Садыкова: «Опыт краеведческих исследований обучающихся через реализацию дополнительной общеобразовательной программы».

Интересный аспект исследования нашёл И. В. Кувырков: «Малотиражные газеты как источник по изучению жизни заключённых ГУЛАГа». В. В. Копытков раскрыл практическую сторону исследования: «История дома Ф. С. Мокеева в с. Черевково и судьба его хозяина». И. Р. Николаев выявил  особенности морских музеев постсоветской России. Е. А. Гаврилина сообщила о выборе приоритетных направлений в каталогизации документального фонда Центрального музея МВД России. С. А. Балабаев – о краеведческом поиске в докладе «О чём может рассказать один кирпич (Предприниматель Иван Карпович Рахманов)».

Ю. В. Чувилькина представила статью «Законодательство РФ в области частного коллекционирования культурных ценностей»

Об опыте работы по патриотическому воспитанию в районном музее Крыма рассказала М. В. Перестенко.  Её тему продолжила Е. А. Мальцева в докладе “Три века Всехсвятского сада. Парк, некрополь, мемориал».

Активно прошло обсуждение проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия на дискуссионной сессии.

По разным причинам не все участники конференции представили свои статьи для публикации.

Состав участников конференции характеризует преемственность поколений. С одной стороны, выступали опытные научные сотрудники музеев и специалисты научных учреждений, доктора и кандидаты наук. С другой – молодые, только начинающие работать в музее, для которых конференция явилась не только обменом опытом, но и повышением квалификации. С третьей – учителя и краеведы. Редколлегия сочла возможным включить в сборник также и эссе школьницы Ксении Кирилловой, приобщающейся к научным исследованиям. Она выступала с докладом о дирижаблистах на городской и всероссийской конференциях и делится с нами своими впечатлениями.

Особенность прошедшей конференции заключается в том, что она проводилась как научная, с одой стороны, и как повышение квалификации с другой. Тем, кто выполнял предварительные задания и активно участвовал в обсуждении докладов, были вручены соответствующие удостоверения факультета дополнительно профессионального образования МГИК.

Редколлегия сборника выражает благодарность всем, кто принимал участие в конференции и надеется на продолжение творческого сотрудничества.