Долгопрудный – дачное место

83
В этом доме проживает семья Ивановых

Путевые очерки по родному краю

Автор — методист Долгопрудненского историко-художественного музея Николай Иванович Решетников.

Так я решил назвать свой очередной очерк. Читатель сразу может возразить. Какое дачное место?! С чего это, вдруг, промышленный город, город науки, наукоград стал называться дачным местом!?

Но не торопитесь с суждениями. Давайте спокойно оглянемся окрест и поразмыслим над нашей историей. В опубликованном очерке о посёлке Шереметьевском я писал о двух дачах. О даче генерала Ефима Щаденко (Генеральской даче) и Литературном посёлке как о дачах писателей «Литературной газеты». Да и посудите сами. В Шереметьевском посёлке нет никакого промышленного предприятия. Овощная база находится в Хлебникове, а Нефтебаза в Павельцево. Там и работали жители посёлка, да ещё на предприятиях Долгопрудного, Лобни, Москвы. Здесь жили. Чем это не дачи, хотя и постоянного места жительства. Это с одной стороны. А с другой. Дети и внуки коренных жителей постепенно перебираются на постоянное место жительства в города. А на месте родительских домов воздвигают коттеджи и живут там в свободное от работы время.

Кроме дач Генеральской и Литературного посёлка в Шереметьевском есть ещё один примечательный микрорайон. Это Офицерский посёлок. Находится он в северо-восточной части Шереметьевского. Прогуляемся туда. Выходим из первого вагона электрички, следующей из Москвы. Направляемся в северном направлении по улице М. Горького, начинающейся от переезда в Хлебниково и идущей вдоль железнодорожного полотна до самого леса. Там за полем уже деревня Сумароково располагается. Так вот в этом краю на восток от улицы М. Горького и располагается Офицерский посёлок. Это что ни на есть самое дачное место. Как возник этот Офицерский посёлок и почему его так называют?

После окончания Великой Отечественной войны высшему офицерскому составу Советской армии (генералам, полковникам) были выделены участки земли для строительства дачных домов. Они и построили себе дома. Вначале это были простые домики, а потом домики эти преобразовались в дома, обнесённые заборами. Это тихое, уютное место. Местными жителями мало посещаемое. Рядом лес. Неподалеку и залив канала им. Москвы. Трасса взлёта и посадки самолётов немного в стороне, поэтому гул от двигателей самолётов не раздражает (как в самом посёлке Шереметьевском). Сегодня в Офицерском посёлке живут потомки офицеров. И дома там стоят представительные. Коттеджи не броские по своей архитектуре, сторонний взгляд своими формами не раздражают, никакого новомодного модерна. Живут там добрые и приветливые люди.

Памятный знак на Аллее Славы
Памятный знак на Аллее Славы

Нынешнее взрослое поколение основателей Офицерского посёлка пришло к осознанию того непреложного факта, что память об участниках войны должна непременно сохраняться. Образовалась инициативная группа. Жители посёлка в знак благодарности за Победу и за то, что живут теперь в благоустроенных домах, решили увековечить память о победителях, о тех, кому обязаны проживанием в столь благодатном месте. На собственные деньги и по собственным эскизам воздвигли они памятный знак из мрамора, изготовленного специалистами Московского камнеобрабатывающего комбината. На этом памятнике (так его называют жители дачного посёлка) нанесены фамилии всех, кто сражался за Родину и обосновал здесь благодатное место проживания. Значатся там не только генералы и полковники, но и другие участники войны, в том числе рядовые.

Имена участников войны – основателей Офицерского посёлка
Имена участников войны – основателей Офицерского посёлка
Среди имён офицеров имена рядовых
Среди имён офицеров имена рядовых

Я бывал там и беседовал с обитателями Офицерского посёлка. За чаем в одном из домов время быстро пролетело. Мне с воодушевлением рассказывали об участниках войны, о их боевых подвигах, о том, как собираются материалы для написания книги и как им удалось оборудовать памятное место, вспомнить всех офицеров поимённо и нанести их имена на каменный памятный знак. Большей частью они живут в Москве и Долгопрудном, но всё летнее время проводят здесь, в Офицерском посёлке. И гордятся тем, что выпала им судьба быть причастными (как потомкам) к победе в Великой Отечественной войне.

В этом доме проживает семья Ивановых
В этом доме проживает семья Ивановых
Ольга и Наталья Львовны Ивановы (справа) с гостями – мои собеседники за чашкой чая
Ольга и Наталья Львовны Ивановы (справа) с гостями – мои собеседники за чашкой чая

Офицерский посёлок знаменателен ещё и тем, что рядом, на окраине леса, в 1941 году были сооружены земляные укрепления на случай наступления немецких войск. «Там находится блиндаж», ‑ сказали мне, и мы отправились к этому месту, встречая по пути соседей, которые дополняли рассказ Ольги Ивановой.

Блиндаж, действительно, просматривается. Но это не просто блиндаж, а целая система оборонительных сооружений с окопами, ходами сообщения и траншеями. Со временем, конечно, края их оплыли, заросли лесом. На фотографии плохо просматриваются, но в реальности можно рассмотреть всю линию обороны. Там ныне растёт земляника. Сюда ходят на прогулку. В одном месте даже есть оборудованная площадка для туристского бивака.

Вот таков Офицерский посёлок, таковы его обитатели. Повторюсь, добрые и отзывчивые. Когда мы пошли к месту, где находится Блиндаж, к нам стали присоединяться другие люди, дополняя рассказы моих провожатых.

«Вот удивил, ‑ может воскликнуть читатель, ‑ это же северная окраина городского округа; только там и есть дачные места». Не спешите с выводами. Вот свидетельство известных писателей И. Ильфа и Е. Петрова в их книге «Двенадцать стульев»: «Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это — башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково». Стало быть, и Хлебниково – дачное место.

Уж коли мы заговорили о Савёловской железной дороге, то вспомним, как она строилась и каковы были остановки-станции на её пути. Станция Долгопрудная была открыта со времени построения Бутырской железной дороги (так она первоначально называлась) в 1900 году. Правда, тогда она начиналась от Бескудниково и только в 1902 году от нынешнего Савёловского вокзала. А станция Долгопрудная как раз и была остановкой поездов у того места, где строились дачи. То есть дачное место было. К тому же и село Виноградово с церковью рядом, и поместье с барским домом. От названия Долгих Прудов и была названа станция Долгопрудная. Со временем дачи стали строиться южнее станции Долгопрудная, для чего и понадобилась ещё одна остановка – известная нам Новодачная.

«Ну, это всё вдоль железной дороги. Долгопрудный-то тут при чём», ‑ может настаивать читатель. Да при том, при всём. Именно дачное место было в Мысове. В имении чаеторговцев Кузнецовых. Постоянное место жительства у них было в Москве. Они ведь не только всероссийскую торговлю вели, но и имели связь с иностранными купцами. А дачи они имели в Крыму и в нашем Мысове.

Наконец, имение князей Юсуповых в Котове со Спасской церковью. Оно ведь тоже предназначалось как дачное место в нашем понимании.

Таким образом, городской округ Долгопрудный благодатный край для дачного места. Не случайно на месте бывших предприятий возникают жилые кварталы. Бывшее некогда Лётное поле, откуда в небо всплывали дирижабли и взлетали самолёты, застроено высотными жилыми домами. На месте полей Долгопрудненской опытной агрохимической станции возникли Новые Водники. Вместо закрытого Московского камнеобрабатывающего комбинат возводится жилой массив «Бригантина».

Вот и получается, что  Долгопрудный не только наукоград, но и дачное место. К тому же при сокращении производства, то есть уменьшении рабочих мест, народонаселение Долгопрудного растёт, жилые кварталы возникаю повсеместно. А работают люди в Москве. И Долгопрудный превращается из наукограда в спальный район. Не дачное ли это место?

Ваши, уважаемый читатель, дополнения, замечания, исправления, возражения были бы уместны в изучении нашего Отчего края. Ждём с нетерпением.