Посёлок Шереметьевский. Что помним мы и видим?

4797
Станция Шереметьевская. 1970-1980-е годы. Из домашнего архива Александра Аронова.

Путевые очерки по родному краю

Автор – методист Долгопрудненского историко-художественного музея Николай Иванович Решетников.

Ноябрьским прохладным, но бесснежным днём, отправился я в посёлок Шереметьевский. Впервые я попал туда в 1964 году, встретив там свою любовь и супругу Антонину. Жила она на Коломенской улице, и мы часто ходили Берёзовой рощей на платформу, когда оба учились заочно в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Судьба распорядилась так, что живём мы в Долгопрудном, а в Шереметьевском давненько не бывал. И вот случилось. Выбрался сюда на целый день, уговорившись встретиться с местным жителем, краеведом. Это Борис Иванович Решетник (почти мой однофамилец). Он родился и живёт в Шереметьевском посёлке. Здесь же и школу № 4 закончил. Дом его находится на Коммунальной улице. Пока я шёл к его дому от железнодорожной платформы, окрест видел многое, что приводило меня в изумление.

Некогда спокойный посёлок, радовавший глаз одноэтажными деревянными домами, тихими улицами, приветливыми прохожими, встретил меня высоченными металлическими заборами, помпезными коттеджами, суетливыми прохожими. А по дорогам теперь надо ходить осторожно и с оглядкой, ибо на улицах больше машин, нежели людей.

Но по порядку. Борис Иванович живёт на Коммунальной улице. Дом его деревянный, некогда представительный и добротный, теряется ныне среди особняков с за высокими ограждениями. Участок небольшой у него. Грядки. Мастерская. Сарай. Колодец. В доме несколько комнат. На потолке под крышей тоже жилое летнее помещение. В доме газ, отопление, горячая вода, ванная комната, туалет. Беседуем за круглым столом. Мебель прежних времён, привлекает внимание. Вот этот стул, например. На стене портрет матери. Живёт вдвоём с сестрой. Оба родились ещё до войны. На время выходных дней и праздников их навещают дети, вылетевшие из родного гнезда.

Первым предметом нашего разговора стала дача участника Гражданской войны, члена Реввоенсовета 1-й Конной армии генерала Е. А. Щаденко. Да, именно здесь, в посёлке Шереметьевском на Коммунальной улице он и получил эту дачу. Его дача, где он с семьёй проживал в летнее время, занимала довольно большую территорию среди лесного массива, огороженного деревянным забором. Строения там были обычные, деревянные. Местные жители туда не ходили. Хотя, как вспомиает Борис Иванович, из окон второго этажа школы № 4 можно было наблюдать за жизнью в генеральской даче. Будучи школьником, он ещё видел и самого генерала.

Кто такой этот генерал, ныне мало кто знает. Сообщаем для любопытного читателя. Ефим Афанасьевич Щаденко (1885-1951) ‑ советский военный и государственный деятель, генерал-полковник. Один из основателей Первой Конной армии, соратник С. М. Будённого и К. Е. Ворошилова. Заместитель наркома обороны СССР (1941-1943). Его именем названы улицы в Волгограде, Калининграде, Каменске-Шахтинском, Краматорске, Нальчике, Орле, Ростове-на-Дону, Симферополе, Ставрополе, Таганроге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Кстати, в гостях у Е. А. Щаденко на даче бывал и Климент Ефремович Ворошилов, посещавший в своё время и Дирижаблестрой.

Реввоенсовет 1-й Конной армии: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Е. А. Щаденко. 1920 г.
Реввоенсовет 1-й Конной армии: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Е. А. Щаденко. 1920 г.

Генеральская дача знаменита ещё и тем, что приезжал сюда генерал вместе со своей женой. В девичестве её звали Мария Александровна Денисова (1894-1944). Была она в своё время знаменитой личностью среди творческой интеллигенции.

Мария Александровна Денисова-Щаденко
Мария Александровна Денисова-Щаденко

С молодости посвятила себя изобразительному искусству. Училась в частной живописной студии, в художественном училище, а затем уже при советской власти в известном ВХУТЕМАСе (это созданные в 1920 году Высшие художественно-технические мастерские). Получила известность как советский скульптор-монументалист. Во время Гражданской войны служила в Первой Конной армии, где руководила художественно-агитационного отдела армии. Она не только писала агитплакаты, рисовала карикатуры, но и играла на сцене. Перенесла три тифа и была ранена. В армии она и вышла замуж за Е. А. Щаденко. Как скульптор-монументалист выставлялись на международных биеннале в Женеве, Венеции, Варшаве, Цюрихе, Берне, Копенгагене. Несколько её выставок было в Москве. Была близко знакома с В. В. Маяковским, который в молодости был в неё влюблён, но не получил желаемой взаимности. История их отношений послужила основой для поэмы «Облако в штанах». А её работы позднее выставлялись в Музее В. В. Маяковского, того самого, чьё имя носит одна из улиц Долгопрудного. Судьба её оказалась трагичной. Не находя творческого взаимопонимания у своего генерала, она покончила с собой, выбросившись из окна высотного дома на Набережной в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. На могиле стоит её скульптурная группа «Материнство». Так что и генерал Е.А. Щаденко, и скульптор М. А. Денисова-Щаденко похоронены на одном кладбище, но в разных местах. И это символично: муж и жена жили вместе, а интересы были разные. Ну а наш город Долгопрудный явился как бы связующим звеном между этой триадой ‑ генералом, скульптором и поэтом.

После беседы в доме и знакомства с библиотекой Бориса Ивановича отправились мы с ним по улицам Шереметьевки (как называют свой посёлок местные жители). Прошли по Коммунальной улице. В прошлом здесь была тропа на земле, ныне тротуар с твёрдым покрытием, ведущий в сторону Нефтебазы и села Павельцево. Миновали слева располагающуюся Хлебниковскую овощную базу. Вышли по переулку на улицу Ленина и подошли к детскому санаторию «Бирюсинка».

Этакое доброе и ласкающее слух название. Дети здесь, отдыхая, проходили курс реабилитации после лечения желудочных заболеваний. Здесь же они и учились, не пропуская уроки по школьной программе. К ним приходили учителя-предметники. Работали с детьми воспитатели. Проводились различные праздники. Всё это было. Было, да сплыло. Санаторий закрыли, вероятно, из-за большой любви к детям, здание и территорию, довольно приличную с игровыми площадками, приватизировали… И стоит ныне здание впусте. Ворота закрыты. Будка проходной устрашающе стоит у ворот. А на территории никого. Запустение. И какое-то небрежное состояние. Так распорядились детским учреждением.

Рядом с «Бирюсинкой» за углом некогда был красивый пруд, небольшой такой и уютный. По воспоминаниям Бориса Ивановича, сюда приходили купаться дети со всей округи. Стало быть, благоустроен был. Это, одно из любимых мест детворы, ныне представляет собой жалкое зрелище. Всё заросло. Кругом грязь всякого рода мусор. Сами видите.

Только вдалеке торчит здание новоявленного коттеджа. Грустно.

Но мы пошли дальше в поисках Литературного посёлка, возникшего в 1956 году. Здесь отдыхали советские писатели, работали над новыми литературными произведениями. Свежий воздух соснового леса вдохновлял Е. Винокура, В. Войновича, В. Корнилова, Ф. Кузнецова, А. Латынину, Б. Окуджаву, В. Шкловского и др. Местные жители дачный посёлок «Литературной газеты» так не называют. Говорят просто: «Литературный посёлок», «Дачи писателей», «Писательские дачи», «Дачи литературного посёлка».

Борис Иванович, как я писал, местный житель. Но среди новых коттеджных домов за высокими заборами всё изменилось. И он не узнавал знакомые с детства улицы. Да и дороги асфальтированы. Восприятие пространства совсем иное, чем былое, детское, юношеское.

Наконец, мы вышли на улицу Ворошилова и пришли к дачам Литературного посёлка. И вот что мы увидели.

За сотку просят 500 тысяч рублей. Не худо. Но спроса покупателей пока нет. Да и сами дачные домики выглядят как-то бомжевато. Давно там никто не живёт.

Борис Иванович всё порывался показать мне поляну, на которой в детстве проходили футбольные состязания, играли в волейбол. Вечерами собирались и пели песни. Пришли мы на эту поляну. Ещё сохранилась. С другой стороны дачного посёлка, примыкающего к лесу. Но, увы. Поляна заросла. Никаких признаков её обживания нет.

Погрустив немного, мой провожатый повёл меня в направлении к железнодорожной платформе. И вот мы у школы № 4. Внешне выглядит здание школы гораздо лучше, чем в советские времена. Во дворе хорошо оборудованная площадка, где проходят занятия на уроках физкультуры и проводятся спортивные игры и соревнования. А рядом, на углу Берёзовой рощи предстаёт перед нами храм во имя Покрова Божией Матери (Покровский).

Возведён совсем недавно. Заложена в 2004 году, под куполом с 2007 года. Территория храма расширяется, ставится новая ограда. Вход на территорию храма с улицы Октябрьской. Калитка установлена также со стороны Берёзовой рощи. Рядом с храмом симпатичная детская площадка и пруд с благоустроенными берегами, беседкой и скамьями для отдыха. Летом по зеркалу воды курсируют водоплавающие птицы. Зимой пруд превращается в каток для детей.

Далее наш путь к кинотеатру «Берёзка». Бывшему кинотеатру. В былые времена сюда приходили люди со всей округи. Не только жители Шереметьевского, Павельцево и Хлебниково. Был такой порядок. Вначале самые новейшие и популярные кинофильмы демонстрировались в Доме культуры «Вперёд» в Долгопрудном. До открытия кинотеатра «Полёт» все, кто не успел посмотреть кинофильм в городе, спешили в кинотеатр «Берёзка». Я неоднократно наблюдал сцены, когда к началу и концу киносеансов от платформы к кинотеатру и обратно шли многочисленные вереницы людей, приезжавших как со стороны Москвы, так и со стороны Дмитрова. Как правило, было два сеанса днём и два сеанса вечером. Зал всегда был полон.

Ныне здание кинотеатра сохранилось. В нём располагается кафе-ресторан «Берёзка», который принимает заказы на домашние праздники и семейные застолья. Там же можно купить пиццу и различные напитки. Кстати, теперь питейно-закусочных заведений в этом месте несколько, в том числе у самой платформы кафе «Уют». Кафе, действительно, уютное. Но посетителей мало, как и в других торгово-закусочных точках.

Напротив кинотеатра «Берёзка» был в прошлом веке детский сад. Хорошее здание. Оно и сейчас приличное. Только располагается в нём не детский сад т ясли, а администрация, до недавнего времени поселковый совет, в сферу деятельности которого входят, кроме Шереметьевского посёлка, ещё и Хлебниково, и Павельцево.

Путешествие наше закончилось у платформы, на которой теперь будут останавливаться электрички, следующие непосредственно через станции Московского метрополитена.

Каков итог пребывания в Шереметьевском? Поколение пожилых людей сожалеют о прошлой спокойной жизни, сетует и даже разочаровывается происходящими изменениями, ностальгирует о прошлом. Молодое поколение спокойно воспринимает всё новое. Таково бытие. Прошлое уходит. Новое зарождается и развивается. Если в прошлом связь жителей посёлка с городом была только по железной дороге, то ныне сюда ходит автобус с конечной остановкой у платформы. Многие жители имеют собственные автомашины для поездок и выход в Интернет для всевозможной передачи информации.

Жизнь продолжается.

Есть здесь теперь и гостевой дом «Диадема», и кафе «Уют».