Выставка в неделю памяти жертв холокоста

230

Неделя памяти жертв Холокоста проводится, чтобы все помнили о крупнейшем геноциде в истории, жертвами которого стали 6 миллионов евреев — почти 60% еврейского населения Европы. С 15 по 31 января 2024 года на федеральном уровне идёт уже десятая «Неделя памяти».

Долгопрудненский историко-художественный музей присоединился к «Неделе памяти» и открыл выставку, посвящённую жертвам холокоста. Основой выставки стали иллюстрации из фондов музея советской художницы Елены Николаевны Флёровой (1943-2020), созданных для книги «Дневник Анны Франк».

Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм, который переведён на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом.

Анна Франк
Анна Франк

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ

Слово “холокост” переводится как “всесожжение”. Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли.

Важно понимать, что антиеврейская истерия не накрыла Европу стихийно. Нацисты внушали ненависть к евреям долго и планомерно, и спустя годы машина Холокоста заработала. Многие успели сбежать в Прибалтику, Польшу, Украину или Белоруссию, но после того, как армия Гитлера захватила эти земли, евреев начали безжалостно истреблять и там.

Чтобы упростить “решение еврейского вопроса”, нацисты построили гетто – части поселков или городов, где евреи жили в тесноте и антисанитарных условиях. Эти территории огораживали, а охранники не позволяли узникам покидать гетто без разрешения.

Лишенные человеческого достоинства, узники гетто переставали жить и начинали существовать. У них отобрали свободу, семью, дом и даже имя (взамен выдавали номер), а потом забирали и жизнь. Люди занимались изнурительным трудом, сотнями умирали от голода и свирепствующих болезней.

Самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря, лагеря смерти. В таких местах был построен отлаженный конвейер, который превращал в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Узников жестоко истязали, травили угарным газом в специальных камерах, расстреливали и сжигали заживо. Самыми известными концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф.