Звучала музыка Александра Скрябина

245

В этом году, 6 января, исполнилось 150 лет со дня рождения русского композитора Александра Николаевича Скрябина – яркого и самобытного художника звука. Этому событию был посвящён концерт фортепианной музыки, собравший 14 мая в зале музея поклонников его таланта.

В творческом мире мало персон, которых даже современники и коллеги называли бы гениями. Скрябин был одной из них. Гениальность его сочинений признавали даже те, кто не понимал его эстетику.

Обладая так называемым «цветным» слухом, композитор очень остро переживал всю возможную палитру эмоциональных состояний, что нашло отражение в содержании и стилистике его фортепианных произведений.

В исполнении Лауреата Международных конкурсов Екатерины Климай сегодня звучали: 24 прелюдии op.11,  соната для фортепиано №5 Op.53 фа-диез мажор, Прелюдия до-диез минор и Ноктюрн ре-бемоль мажор.

Известный музыковед, Борис Асафьев характеризует творчество русского композитора так:

«Музыка Скрябина — это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. …Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она была «взрывчатым», волнующим и беспокойным элементом культуры».

Для Скрябина музыка была не просто искусством, а чем-то несоизмеримо большим! Она была инструментом спасения мира, расширением его до пределов Вселенной и дальше, превращением в цветущий рай, средством прорыва в Царство Высокой Идеи! Скрябин искренне верил в то, что Красота спасет мир, но Красота в его понимании была тоже чем-то существенно более широким и содержательным, чем просто эстетическая категория, обозначающая совершенство и аккумулирующая качества, доставляющие наслаждение органам чувств. Красота в понимании Скрябина – это особый прорыв в Космос, завоевание внеземных пространств и астральных миров! Это триумф духа над всем материальным!