Выставка живописи Игоря Мясникова: закулисье

126

Если вы считаете, что работа музейного работника в основном заключается в изучении музейных предметов, написании статей, экскурсий с посетителями, а в конце дня обмахивании музейных предметов от пыли, то вы знаете о нашей работе почти ничего.

Труд музейщиков бывает и тяжёл, и даже немного опасен! Приведём для примера подготовку к проведению выставки художника и реставратора Игоря Мясникова, которая откроется уже завтра.

Сначала нужно было привезти картины в музей. А это погрузка, разгрузка, неоднократная переноска и по лестницам тоже. Если грузчики по штату не положены, угадайте, кто этим занимается? Заметьте, не все картины небольшие, некоторые весят килограмм под пятьдесят! Итак, картины в выставочном зале. Теперь их надо расставить согласно формальных правил и неформальных предпочтений. Опять носить из одного конца в зала в другой, переставлять и перетасовывать. Затем идёт развеска картин. Тут уже приходится исполнять немного акробатики на стремянке, иногда  с элементами тяжёлой атлетики. Потом надо развесить подписи под картинами (что по науке называется этикетаж) и вообще подготовить целый ворох документации, сопровождающий любую выставку – акты, расписки, договоры…

Тем не менее, завтра музейщики расставят в зале штук сто стульев, приведут всё в порядок, настроят звуковую аппаратуру и бодрые и отдохнувшие будут готовы принять посетителей на открытии этой замечательной выставки в нашем замечательном музее! Не забудьте, начало в 17:00!