Собиратели-дарители

999

Статья из газеты “Жилсервис” №140 за март 2018 года
Беседовала Марина Артамонова

Пролистываю раздел новостей на сайте музея. Взгляд цепляется за заголовок «Жители города помогают пополнять музей новыми материалами». Трогательная история женщины, которая на одном из стендов в зале увидела фотографию своего отца Абрама Михайловича Лейкина и справку о том, что в 1941 году он пропал без вести. Она долго не могла отойти от витрины, ведь когда отец ушёл на фронт, ей было всего три года. Спустя несколько дней она вновь пришла в музей и передала хранителям другие интересные фотографии и документы из семейного архива, а еще написала рассказ о своих воспоминаниях. Прокручиваю ленту новостей дальше и понимаю, что буквально каждый месяц долгопрудненцы передают в музей свои семейные реликвии или необыкновенные находки, которые могут представлять историческую ценность.

«Сегодня фонд музея составляют почти 6000 самых разных предметов. Практически все их передали нам в дар жители города. Очень много исторических документов, фотографий. Приносят предметы быта, декоративно-прикладного искусства, картины… Например, в июне в дар музею передали уникальную гравюру 1897 года с картины английского художника Эдвина Генри Ландсира. Наиболее известными из его работ являются скульптуры львов на Трафальгарской площади в Лондоне. Дарительница — Чикиринова Татьяна Николаевна, жительница нашего города», – рассказывает главный хранитель музея Трусова Наталия Константиновна.

Почему люди это делают? Что побуждает их сдать в музей то, что, возможно, представляет не только какую-то семейную ценность, но и даже материальную?

«Многие хотят, чтобы люди интересовались историей своего города. Это и возможность оставить о себе память таким образом. Ведь каждый раз, когда наши экспозиции пополняют новые экспонаты, мы открываем новые грани уже, казалось бы, изученной от и до темы. Взять, к примеру, швейную машинку Zinger, которую нам передала доктор исторических наук, профессор МФТИ Емельянова Елена Дмитриевна. Эта швейная машинка образца, на котором работали портнихи, когда сшивали швы дирижаблей. Ещё одно звено в большой истории Дирижаблестроя».

Получается, что нередко люди приносят свои дары после того, как посетят ту или иную выставку?

«Да, такое случается часто. В октябре после посещения экспозиции «Канал Москва — Волга 1932-1937» посетитель принёс в дар музею уникальную вещь — Лоцманскую карту канала имени Москвы от города Иваньково до города Тушино и участка реки Москвы села Рублёво до гидроузла Перерва. Фарватер 1958 года. Очень ценное документальное свидетельство. Многие предприятия Долгопрудного активно включились в интересную творческую работу по формированию новой экспозиции к 60-летию города. Так была передана в дар музею «Демонстрационная модель дирижабля с РСЛ», аванпроект которого был разработан в 1969-1970гг. в ДКБА. Модель заняла достойное место в экспозиции».

А есть своего рода рекордсмены собиратели-дарители?

«Да. В их число заслуженно входит житель города Александр Анатольевич Яременко. Только в октябре он подарил музею 125 предметов! большинство из них это оригиналы документов военного времени 1941-1945 годов, среди которых военные билеты, красноармейские книжки, регистрационные журналы военных госпиталей, немецкие листовки. Много предметов быта 30-х – 40-х годов СССР. Александр Анатольевич и раньше передавал различные вещи на временное хранение. В экспозиции военного зала представлены макеты военных поездов и техники, медицинские инструменты военных лет и многое другое. Всего во временной экспозиции 113 предметов Яременко А.А.»

Я беседую с Наталией Константиновной и понимаю, что в одном интервью невозможно рассказать о Долгопрудненском историко-художественном музее, его фонде и людях, которые здесь работают. Поэтому редакция нашей газеты открывает новую рубрику «Я поведу тебя в музей…»: мы будем регулярно рассказывать о событиях, которые происходят в городском музее. Также если у вас есть интересная история об уникальном экспонате, который вы передали или собираетесь передать в музей, то мы будем рады ее услышать и поделиться ей с читателями газеты «ЖИЛЦЕНТР».