Шкатулка «Разговор с Лениным» С.С. Чистов, Федоскино

96

Шкатулка «Разговор с Лениным»
Автор: С.С. Чистов
Период создания: 1979 г.
Материал, техника: папье-маше, масло, лак, роспись
Размер: 2,6х6,8х4,7 см
Место создания: Федоскино

Чистов Сергей Сергеевич

Родился 19 марта 1946 года в селе Ахтимнеево Талдомского района Московской области.

В 1964 году окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи. Учился у И. Ф. Ветрова, П. С. Давыдова. С. В. Монашова Начало творческой работы с 1972 года. В творчестве художник обращается к тематическим произведениям, в которых средствами миниатюрной лаковой живописи органически соединяет сюжет с формой изделия. Член Союза художников России с 1977 года.

Участник выставок: республиканская выставка (1972), всесоюзная выставка, посвященная ХХV съезду КПСС (1976), зональная выставка «Центр. Северные области» (1974), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), республиканская выставка «60 лет Октября» (1977), зональная выставка «Мое Нечерноземье» (1977), всероссийская выставка-смотр народных художественных промыслов (1977), всесоюзная выставка «60 героических лет» (1978), областная выставка «50 лет МООСХ» (1996).

Основные работы: миниатюры «Беседа с Лениным», «Строители», «Проводы в армию», «Жар-птица», «Агитатор», «Первое радио», «Золотой петушок», «Ярмарка».

Работы находятся во всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Загорском историко-художественном музее-заповеднике, областном краеведческом музее (Истра), Красноярском художественном музее.

Награжден: орденом «Трудовой Славы», орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «Ветеран труда».

Тематика произведений: жанровые сцены, история, революционная, пейзаж, портрет, современность, «Лениниана».

Федоскинская миниатюра

Народный промысел, вид русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.

Федоскинская лаковая миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь — либо делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.

Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим чёрным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе.

Краткая история Федоскинской фабрики миниатюрной живописи

В 1795, Петр Коробов, купец первой гильдии, применяет немецкую технику лакового покрытия вблизи Федоскино. Он создает фабрику по производству лаковых козырьков.

В 1818 году он привлекает к делу зятя, Петра Лукутина, который становится основным владельцем фабрики. Число рабочих увеличивается с 30 до 50, а ассортимент продукции расширяется за счет табакерок.

Департамент мануфактуры и внутренней торговли в 1828 году дает право на использование государственного герба на продукции фабрики. С этих пор продукция известна как “лукутинская”.

Период с 1840 по 1860 год является временем наивысшего развития фабрики Лукутина. Ассортимент товаров значительно расширяется, а миниатюрная живопись совершенствуется.

После кончины Н.В. Лукутина в 1904, фабрика прекращает свою деятельность. Через шесть лет, в 1910 году, десять инициативных бывших работников фабрики получают разрешение на создание новой мастерской. С 1920 по 1930 – время возрождения лукутинской миниатюры, период творческих исканий, обновления сюжетов, выхода на международный рынок. В 1931 открывается Профтехшкола в Федоскино, которая впоследствии становится училищем. В 1943 фабрика в Федоскино получила государственное финансирование. В 1971 коллектив Федоскинской фабрики был награжден орденом “Знак Почета”, а сама фабрика стала называться “Федоскинская ордена “Знак почета” фабрика миниатюрной живописи”. В 1931 году была открыта Профтехшкола в Федоскино для подготовки специалистов по федоскинской миниатюрной живописи. Впоследствии она стала училищем. В 1943, Постановлением Совета народных комиссаров фабрика в Федоскино получает государственное финансирование, а художники возвращаются с фронта и освобождаются от воинской обязанности. Шкатулки Федоскино как валюта военного времени идут в уплату за поставки по ленд-лизу. В 1971 году коллектив Федоскинской фабрики был награжден орденом “Знак Почета”, и фабрика стала называться «Федоскинская ордена «Знак почета» фабрика миниатюрной живописи».

В 1972 году произошло открытие нового здания фабрики, что стало важным событием. В следующие два десятилетия на фабрике работало около 500 сотрудников, включая 300 художников. Тематика их работ была разнообразной.

В 1990 году художники получили возможность продавать свои произведения за границу. Это было непростое время для фабрики, но она смогла не только пережить его, но и продолжать развиваться. В 2001 году Министерство культуры Московской области признало изделия федоскинских мастеров образцами изделий народных художественных промыслов с признанным художественным достоинством.

В 2017 году Государственное унитарное предприятие Московской области “Федоскинская ордена Знак Почета” было реорганизовано в Акционерное общество “Федоскинская фабрика миниатюрной живописи”.

В 2019 году на базе Федоскинского художественного училища был открыт Федоскинский институт лаковой миниатюрной живописи – филиал Высшей школы народных искусств. Началась научно-исследовательская работа, и профессиональная подготовка будущих мастеров фабрики вышла на новый уровень.

В 2022 году Акционерное общество “Федоскинская фабрика миниатюрной живописи” было выставлено на торги и перешло в собственность частного акционера. Начинается новая эра возрождения Федоскино.