О сказительстве в библиотеке имени К. М. Симонова

303

Роль «сказителя» во вчерашнем московском спектакле-сторителлинге «Бабочка» по одноименному рассказу Эльдара Ахадова досталась заведующей экспозиционным и выставочным отделом историко-художественного музея города Долгопрудного Ирине Николаевне Калашниковой. Рассказ был увлекательным. Своими впечатлениями поделилась сама Ирина Николаевна: «…на одном дыхании слушали «Бабочку»… аудитория чувственно реагировала на судьбу этого красивого насекомого. Плакать даже начали… думали, что умерла и сквозь слёзы затем улыбались. Приятно было смотреть как слёзы печали превращаются в слёзы радости! Все получилось замечательно!» Отдельной благодарности заслуживают все работники симоновской библиотеки №167, в особенности – Елена Белозерова, подготовившая эту программу.

Сторителлинг (англ. storytelling – «рассказывание историй») – способ рассказать о чём угодно через интересную историю. В хорошей истории есть проблема, решение и сюжетные повороты, которые аудитория проживает вместе с рассказчиком. В русском языке аналоговым словом можно назвать «Сказительство» — в первоначальном значении это мастерство сказа: исполнения былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передача информации устным путём. В отличие от речи, «сказительство» подразумевает исключительный статус говорящего как авторитетного носителя информации. С помощью историй легче объяснить сложные темы — человеку тяжело воспринимать абстрактные образы, а через живой конкретный рассказ гораздо проще понять их суть. Истории помогают «проживать» ситуации, в которых мы сами не были. Чувствуя себя на месте рассказчика, мы понимаем, что он хотел сказать. Личный опыт людей убеждает других людей гораздо эффективнее любых инструкций и нотаций.

Занимательные истории легко слушать, воспринимать и примерять на себя, сопереживать их героям, ненавидеть злодеев и делать выводы. Мы учимся этому с детства, со сказок про Бабу Ягу или рассказов про Мишкину кашу.

Каждый день мы слушаем и рассказываем самые разные истории. Причём, заметьте: интересные истории непременно хочется дослушать до конца!

История помогает конкретизировать формулировки, добавить деталей, продемонстрировать, что её тема для вас – вовсе не пустой звук и не набор расхожих фраз. Интересные истории — идеальный сценарий для видеороликов. Красочный мини-фильм способен раскрыть личности героев и вызвать искреннюю ответную реакцию. В истории должны быть чёткие ответы на следующие вопросы:

Что произошло?
Где и с кем это случилось?
Как повели себя герои?
Чем все закончилось?

Желательно, чтобы ваша история несла практическую информацию и была полезна читателям и слушателям для решения их конкретных проблем. Важно дать людям такие советы, которые помогут изменить их жизнь к лучшему. И ещё: ни в коем случае нельзя обманывать аудиторию, доверие которой важно и дорого для вас.

Эльдар Ахадов