Итоги литературно-поэтической акции «Симонов. Точка притяжения»

119

27 ноября в Библиотеке № 162 им К.М. Симонова прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения известного советского и российского поэта, летописца войны, военного журналиста Константина Михайловича Симонова, которое отмечается литературной общественностью сегодня, 28 ноября. В этот же день в библиотеке подвели итоги литературно-поэтической акции «Симонов. Точка притяжения». Благодарственными письмами были отмечены самые яркие участники акции: научный сотрудник ДИХМ Ирина Калашникова, поэт Дмитрий Ленков и преподаватель Колледжа АВТ Екатерина Сафонова.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали потомки поэта: сын Алексей Кириллович Симонов с супругой и дочь – Мария Кирилловна Симонова.

Семья поэта очень тепло отозвалась об исследовательской и творческой мемориальной работе библиотеки. Алексей Кириллович передал в дар библиотеке свою книгу и ряд ценных документов, написанных рукой великого летописца войны Константина Симонова.

Творческим подарком для гостей и участников мероприятия стал спектакль-сторителлинг «Сын артиллериста» — итог совместной работы сотрудников Библиотеки № 162 им. К.М. Симонова и ДК «Нагатино», рассказывающий о защитниках северных рубежей нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что среди гостей мероприятия присутствовали и молодые читатели библиотеки – курсанты Колледжа Академии водного транспорта.

Благодарим всех, кто помог нам организовать и провести столь масштабное и многогранное мероприятие. Отдельную благодарность выражаем директору Колледжа Академии Водного Транспорта Владимиру Ивановичу Иванову. Надеемся, что впереди у нас еще много новых и интересных совместных мемориальных проектов.

ПИСАТЕЛЬ СУРОВОГО ВРЕМЕНИ

Материал подготовлен канд. пед. наук Климаковым Ю.В.

28 ноября день рождения Константина (Кирилла) Михайловича Симонова – поэта, прозаика, драматурга, журналиста. Писателя, ставшего кумиром целого поколения. К.Симонов вошел в нашу литературу в середине тридцатых годов вместе с плеядой талантливых молодых литераторов, таких как Алексей Сурков, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Марк Лисянский, Сергей Островой и др. Выходец из традиционной военной среды, он с самых первых юношеских стихов обратился к военно-патриотической тематике. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Знамя». «Новый мир» и в газетах. Первые стихи его опубликованы в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».

В октябре 1937 года в журнале «Октябрь(№10) появилась его поэма «Победитель», посвященная душевной стойкости писателя Николая Островского. Но первым произведением, принесшим К.М.Симонову читательскую известность, стало появившееся в 1937 году в августовском номере «Знамени» стихотворение «Генерал», навеки запечатлевшее образ легендарного героя гражданской войны в Испании Матэ Залки( генерала «Лукаса»). В 1938 году опубликованы его поэмы «Суворов» и «Мурманские дневники»(о подвиге дирижаблистов, погибших при спасении участников Северной полярной экспедиции). Получив боевое крещение в степях Монголии во время военного конфликта у реки Халхин-Гол, он создает замечательный цикл стихов «Монгольская тетрадь» и поэму «Далеко на Востоке».

Однако всемирная слава пришла к Симонову в начале Великой Отечественной войны, когда он работал специальным корреспондентом «Красной звезды», публикуя там свои статьи, очерки и стихи. Читатель верил каждой строке Константина Симонова, потому что всё, о чем он писал, было им непосредственно увидено и остро прочувствовано в самом пекле боев. 7 декабря 1941 года в газете «Красная Звезда» появилась его поэма «Сын артиллериста», сразу же став очень популярной у бойцов на фронте. Отмечу, что первый вариант этой поэмы был опубликован еще в начале ноября того же года в петрозаводской газете «Патриот Родины». А 14 января 1942 года в газете «Правда» появляется его знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее в условиях войны для бойцов и командиров настоящей молитвой, оберегом, заклинанием. Как известно, оно посвящено актрисе Валентине Серовой. В нем нераздельно соединились тема любви к женщине и тема сурового военного времени, с его неизбежными расставаниями и потерями близких людей. В стихотворении громко и ясно прозвучала вера в спасительную любовь.

На фронте его много раз переписывали. Солдаты и офицеры носили текст этого стихотворения в карманах гимнастерок, раненые декламировали стихотворение вслух. Для женщин, ждавших с войны своих мужчин, оно стало гимном верности. Строки его печатали на почтовых конвертах полевой почты. Стихотворение перевели на многие языки мира. Рассказывали, что его даже находили у немецких солдат. Литовский поэт Эдуардас Межелайтис вспоминал: «В один из дней войны в мои руки попала газета со стихотворением «Жди меня». Я сразу перевел его и в тот же вечер читал перевод по московскому радио в передаче для оккупированной гитлеровцами Литвы. Мне показалось, что я читаю не перевод, а свое собственное стихотворение, проникнутое любовью к Литве. Два сердца – известного поэта и скромного переводчика — бились едино, мысли двух людей были созвучны. Так началось наше знакомство, которому суждены были долгие годы».

Любовная лирика Константина Михайловича Симонова ( тема любви с ее радостями, потерями и разочарованиями) вообще одна из самых прекрасных в его творческом наследии. Это такие замечательные стихотворения, как «Ты говорила мне, люблю»(1941), «Если родилась красивой»(1941), «Бывает иногда мужчина»(1946), «Я, верно, был упрямей всех»(1946) и др. Написанные поэтом стихи о любви всегда эмоциональны и всегда исповедальны. Рамки моего рассказа не позволяют очень подробно разбирать особенности любовной лирики К.М. Симонова. Скажу только, что каждый может обратиться к сборникам поэта и найти там много близкого и столь понятного для всех – переживших любовь.

За свою жизнь К.М. Симоновым было создано немало поэм, пьес, романов и повестей. Он – автор сценариев, по которым поставлены известные советские фильмы, вошедшие в золотой фонд кинематографии. Совершенно особая тема – его общественная и редакторская работа. Ведь в разные годы Константин Михайлович редактировал «Литературную газету», «Красную Звезду», журналы «Новый мир» и «Знамя».

На мой взгляд, лучшую характеристику творчества К.М. Симонова дал писатель и публицист Александр Юрьевич Кривицкий, бок о бок проработавший с ним в трудные военные годы в редакции «Красной Звезды»: «Знаете ли вы, как трудно и важно писателю найти свою тему? Симонов ее не искал. Она его нашла сама: война. И прежде чем стать его темой, она стала его жизнью. Я уже писал: любить войну немыслимо, бесчеловечно. Кто может примириться с горем? Любить можно его преодоление. Война – горе. Армия – ее преодоление. Она – меч страны, желающей мира. Ей – наша любовь. Симонов любил Советскую Армию. Он знал ее снизу доверху. Он сам ее частица. Он был на войне с первого до последнего дня. Он до последнего дня жизни писал о войне, все о ней и о ней».

В нашей библиотеке регулярно проводятся посвященные поэту конференции, литературные вечера, ставятся моно-спектакли с выразительным чтением его произведений организуются выставки, проходят поэтические марафоны и др. Могут поучаствовать все, кто любит художественную литературу. На заседания приходят потомки поэта. Бывают очень интересные обсуждения произведений и споры. Нет только одного: скуки и равнодушия.

Не устарело ли творчество К.М.Симонова в наши дни? Ответ однозначен. Безусловно, нет! Как не устаревает любое подлинное художественное творчество.