История школы села Виноградово

1022
Ученики Виноградовской школы перед школьным зданием. Кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. школьного здания. Долгопрудненский историко-художественный музей.
Ученики Виноградовской школы перед школьным зданием. Кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. школьного здания. Долгопрудненский историко-художественный музей.

Статья Алексея Евгеньевича Игнатовича, научного сотрудника Долгопрудненского историко-художественного музея. Опубликована в журнале “Московский краевед” №2 (15) 2022 год, С.96-100.

Старинное село Виноградово, некогда принадлежавшее предкам А. С. Пушкина, располагалось на Дмитровском тракте. В дореволюционное время оно входило в состав Троицкой волости Московского уезда, а ныне разделено между Северо-Восточным административным округом г. Москвы и территорией городского округа Мытищи Московской области. В этом году исполняется 125 лет со дня открытия Виноградовской школы. Как же начиналась история народного образования в этой местности?

На момент отмены крепостного права сеть школ в сельской местности Московского уезда практически отсутствовала. В основном крестьяне если и обучались грамоте, то у частных лиц — представителей духовенства, отставных солдат и т. п. Школы были единичными.

Рост числа школ произошел в царствование Александра II. Перед отменой крепостного права один из губернаторов во всеподданейшем отчете упомянул о том, что некоторые священники обучают у себя на дому крестьянских детей. Идея понравилась Александру II, и он указал обратить на это внимание епархиальных архиереев, которые, в свою очередь, через благочинных предписали духовенству на местах приступить к открытию школ[1].

В 1863 году священником Спас-Котовской церкви Н. И. Вознесенским и купцом В. В. Пеговым было открыто Котово-Мысовское училище[2] (ныне городской округ Долгопрудный). Это была ближайшая (около 4 км) школа для жителей села Виноградово, и некоторые дети посещали эту школу[3].

После реформы 1864 года ведущая роль в деле народного просвещения переходит к земствам. Вначале Московское уездное земство выплачивало пособия уже существовавшим и вновь открывающимся училищам, а с 1872 года приступило к созданию земских школ. Первая земская школа в Московском уезде была открыта в 1872 году в селе Мытищи[4]. В ближайшей округе в 1875 году было открыто училище в Хлебниково, а в 1886 году — в Лупихе (деревня Лупиха находилась юго-восточнее нынешнего пересечения МКАД и Дмитровского шоссе). Количество земских школ постепенно росло.

В 1893 году губернское земство провело подворную перепись по охвату детей школьного возраста школой. В Троицкой волости доля никогда не обучавшихся детей (38,2% мальчиков, 74,6% девочек; обоего пола 56%) представляла один из худших показателей по уезду (больше было только в отдаленной Дурыкинской волости)[5].

Основной причиной, по которой дети не учились, была бедность. Дети были вынуждены работать. Помимо этого, обучение хотя и было бесплатным, но требовало определенных расходов. В частности, среди причин, по которой дети не ходили в школу, — отсутствие хорошей одежды и обуви, что было особенно актуально для жителей отдаленных от школы селений. Мальчиков тем не менее по возможности старались отдавать в школу. По отзывам крестьян, грамота мальчикам пригодится в промысловых занятиях, при отбывании воинской повинности, а также в случае занятия ими общественной должности (например, сельского старосты). Если мальчики были потенциальными кормильцами семьи, то девочки со временем должны были выйти замуж и уйти из семьи. Обучать девочек многие крестьяне вообще не считали нужным[6]. Девочки если и учились, то редко проходили полный курс обучения, это позволяли себе только в зажиточных семьях[7]. Девочки 9–14 лет помогали по хозяйству, нянчили младших братьев и сестер или работали. Объяснения крестьян села Виноградова о причинах, по которым дети не посещали школу: «Мал был — далеко ходить», «Не отдают, потому что девчонки», «Нельзя было — маленькие дома, а теперь уже работает», «Живем бедно, [а в школу] надо одеть почище и потеплее»[8].

В 1897 году в память годовщины коронации Николая II в Московском уезде было открыто сразу 25 земских школ, в том числе Виноградовская (официально она называлась училищем). Земское училище было одноклассным, состоящим из трех отделений: младшего, среднего и старшего (по году учебы в каждом отделении). Причем в однокомплектных училищах все три отделения занимались одновременно в одной классной комнате с одним учителем (составляя класс-комплект). Ученики проходили чтение, письмо, арифметику и закон божий (краткий катехизис и священную историю). Закон божий преподавали законоучители — священники или дьяконы. Непосредственное заведование училищем возлагалось на попечителей, которые избирались сельскими обществами и земскими собраниями и формально утверждались губернским училищным советом. Обычно попечители в учебные дела не вникали, в лучшем случае ограничиваясь удовлетворением хозяйственных нужд школ[9].

Село Виноградово и окрестности. Слева карта Военно-топографического депо. Сер. XIX в. РГАДА. Справа современная карта.
Село Виноградово и окрестности. Слева карта Военно-топографического депо. Сер. XIX в. РГАДА. Справа современная карта.

Занятия в Виноградовском земском училище начались 2(14) октября 1897 года[10]. В училище обучались дети села Виноградово, деревень Грибки, Грёзново, Горки. В первом учебном году обучалось 24 мальчика и 11 девочек. Из поступивших в училище грамоту знали только четыре человека, трое из которых обучались в Котово-Мысовском училище, а один — в Николо-Богоявленском частном купцов Ленточниковых (нынешняя д. Сгонники). Первым учителем стал опытный учитель Василий Викторович Игнатьев, до этого работавший в Лигачевском (в районе станции Фирсановка) земземском училище (сын унтер-офицера, окончил Новоторжскую учительскую семинарию, до Виноградовской школы учительствовал 19 лет). Первым законоучителем был священник Виноградовской церкви о. Никанор Дмитриевич Соколов[11]. В 1898 году попечителем училища был избран местный помещик Александр Всеволодович Всеволожский, владелец имения Троицкое (Александрово). Школа была небольшая, количество учеников не превышало 40.

В 1902 году Игнатьева перевели в Денисьевское (Выхинской волости) училище, а на его место была назначена Евдокия Фроловна Смирнова (из крестьян, окончила женскую учительскую семинарию, на момент назначения в Виноградово учительствовала восемь лет)[12].

В 1903 году училище было переведено из Виноградова в деревню Горки[13] и расположилось в доме местного кулака А. Г. Горькова. По показаниям законоучителя Соколова, в школе было холодно, сыро, дымно, под полом вода, которая зимой замерзает, печка худая. Учительница сообщала, что классную комнату от квартиры хозяина отделяла только тонкая перегородка и через стену было слышно все, что там происходило: постоянный шум и от работы, и от вечных ссор и брани. В довершение всего весной 1905 года между учительницей Е. Ф. Смирновой и домохозяином Горьковым произошло столкновение, закончившееся нанесением побоев учительнице[14]. В результате Е. Ф. Смирнову перевели, вместо нее учительницей назначили Веру Константиновну Пеньковскую (Лавренову), а земство стало рассматривать вопрос о перемещении училища в другое место. Оказалось, что переводить его некуда, и училище оставалось в том же помещении до 1912 года[15].

В 1910 году Н. Д. Соколов оставил преподавание в школе, вероятно, ввиду преклонных лет (он был 1832 г. р.), и до 1915 года законоучителем состоял о. Владимир Алексеевич Смирнов (священник Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря близ нынешней платформы «Новодачная», будущий священномученик), его сменил вновь назначенный священник Виноградовской церкви о. Николай Федорович Малиновский.

Священномученик Владимир Алексеевич Смирнов
Священномученик Владимир Алексеевич Смирнов
Современная икона с изображением священномученика Владимира Алексеевича Смирнова
Современная икона с изображением священномученика Владимира Алексеевича Смирнова

В 1913 году попечительницей училища стала дочь владелицы имения Виноградово Эмилия Конрадовна Остеррид.

С 1916 года учительницей была дочь последнего законоучителя Александра Николаевна Малиновская (Лебедева) 1891 г. р., окончившая в 1907 году Московское Мариинское епархиальное училище.

В 1917 году второй учительницей стала Августа Ивановна Хитрова, а через год ее сменила старшая сестра Анна Ивановна Хитрова (Латце). Сестры Хитровы — дочери Хитрова Ивана Никитича, псаломщика Виноградовской церкви, также выпускницы Мариинского епархиального училища. Анна (1890 г. р.) окончила училище в 1909 году, Августа (1892 г. р.) — в 1911-м.

Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 16 октября 1918 года было утверждено «Положение о единой трудовой школе РСФСР», согласно которому все начальные и средние учебные заведения РСФСР преобразовывались в единую трудовую школу, которая подразделялась на две ступени. I ступень была аналогом начальной школы, дети 8–13 лет учились в ней пять лет (с 1922 года — четыре года). II ступень соответствовала средней школе с четырехлетним (с 1922 года — пятилетним) сроком обучения детей 13–17 лет.

Виноградовское земское училище было преобразовано в школу I ступени. Вероятно, в то же время школа вернулась в Виноградово. По преданию, расположилась она около церкви в доме местного лесника, который перед смертью завещал свой дом школе. Вначале школой руководил школьный совет, затем было введено единоначалие, и в 1922 году заведующей назначили А. Н. Лебедеву. В 1924 году в школу вернулась Августа Ивановна Хитрова, сменив сестру.

В 1920–1922 годах в школе также работали Петр Львович Соболев, преподаватель рисования, и Мария Петровна Соболева, преподаватель рукоделия. В 1922 году их должности были сокращены[16].

В стране ширилось антирелигиозное движение. Местное партийное руководство не устраивало то обстоятельство, что школой заведует жена священника Виноградовской церкви, и в 1927 году А. Н. Лебедева была уволена[17], а заведующей стала Августа Ивановна Хитрова. Впрочем, и к ней были претензии: «…работница старая. Как и ее идеология <…>. Примером может служить протаскивание через ребят-школьников во время перевыборов списка желательных ей кандидатов в сельсовет, вредных для общества <…> в противовес проработанным бедняками и активом кандидатам»[18].

В 1932 году заведующей была назначена Александра Петровна Руссова. Занятия в Виноградовской школе проходили в двух зданиях: одно находилось слева от Дмитровского шоссе (по направлению от Москвы) в доме № 65, реквизированном у раскулаченных жителей, второе — около церкви.

Урок в Виноградовской школе ведет А.П. Руссова. 1930-е гг. Долгопрудненский историко-художественный музей.
Урок в Виноградовской школе ведет А.П. Руссова. 1930-е гг. Долгопрудненский историко-художественный музей.

В 1932 году в поселке Дирижаблестроя (ныне г. Долгопрудный) было открыто отделение Виноградовской школы, которое в 1934 году стало самостоятельной школой.

В 1935–1936 учебном году в школе работали шесть учителей, обучалось 228 учеников[19]. После окончания Виноградовской начальной школы дети продолжали обучение в Долгопрудненской средней школе.

В 1949 году Виноградовскую школу реорганизовали в семилетнюю[20]. В связи со строительством Северной водопроводной станции количество детей увеличивалось, и в 1949 году было построено двухэтажное здание для школы. В 1950–1951 годах директором был Иван Иванович Туркин. В 1951 году школу реорганизовали в среднюю[21], а директором стал Михаил Петрович Яичников.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 14 марта 1952 года населенный пункт Северной водопроводной станции был преобразован в рабочий поселок Северный и передан в административное подчинение Москве, а решением Мосгорисполкома от 28 марта 1952 года № 19/1 Виноградовская средняя школа Краснополянского РОНО Московской области с 1 июля передана в подчинение Тимирязевского РОНО г. Москвы[22]. Распоряжением Мосгорисполкома от 12 августа 1952 года № 2353 школе присвоен № 709[23], под которым она существует и поныне.

Для школы было построено пятиэтажное здание по проекту архитектора Л. А. Степановой (ныне снесенное). Предыдущее здание 1949 года постройки было отдано под детский сад (ныне это дошкольное отделение школы № 709).

В настоящее время школа представляет собой образовательный комплекс, осуществляющий образовательную деятельность в пяти зданиях.


[1] Благовидов Ф. Деятельность русского духовенства в отношении к народному образованию в царствование императора Александра II. Казань, 1891. С. 18.
[2] ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 324. Д. 1. Л. 40 об.
[3] ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп.10. Д.1. Л. 270.
[4] Журналы Московского уездного земского собрания 1880 г. с приложениями. М., 1880.
[5] Боголепов И. П. Грамотность среди детей школьного возраста в Московском и Можайском уездах Московской губернии. М., 1894.
[6] Боголепов И.П. Указ. соч. С. 64–67.
[7] ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп. 10. Д. 344, Л. 41 об.
[8] ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп. 10. Д. 320. Л. 48–49.
[9] Сведения о состоянии земских начальных народных училищ Московской губ. в 1892/93 учебном году. М.,1893. С. 100.
[10] Журналы Московского уездного земского собрания за 1904 г. с приложениями. М., 1905.
[11] ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп. 10. Д. 15. Л. 23–23 об.
[12] ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп. 10. Д. 21. Л. 67.
[13] Журналы Московского уездного земского собрания за 1904 г. с приложениями. М., 1905.
[14] Журналы Московского уездного земского собрания за 1905 г. со всеми приложениями. М., 1906
[15] Журналы Московского уездного земского собрания за 1913 г. со всеми приложениями. М.., 1914.
[16] ЦГАМО. Ф. 976. Оп. 2. Д. 274. Л.Л. 1 об., 4.
[17] ЦГАМО. Ф. 976. Оп. 2. Д. 524. Л. 53.
[18] ЦГАМО. Ф. 4342. Оп. 2. Д. 3. Л. 74.
[19] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 17. Д. 284. Л. 36 об.
[20] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 6. Д. 805. Л. 151
[21] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 6. Д. 967. Л. 16
[22] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. Оп. 1. Д. 1546. Л. 2.
[23] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. Оп. 1. Д. 1638 (Т. 2). Л. 387.