Юсуповский сквер

8106

Род князей Юсуповых был неразрывно связан с Долгопрудненскими землями в течение двух веков, создав в селе Котово прекрасную усадьбу с парком, а также возобновляя и достраивая приделы храма Спаса Нерукотворного Образа, ставшего усыпальницей нескольких поколений княжеской семьи.

Первое письменное упоминание о Котово относится ко второй половине XVI века, когда деревней владел думный дьяк Василий Яковлевич Щелкалов. Каменная Церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена в 1684 году при другом владельце, князе Иване Борисовиче Репнине.

Первым Юсуповым, что приобрёл село Спас-Котово у князей Репниных в начале XVIII века, стал князь Григорий Дмитриевич. С тех пор несколько поколений Юсуповых, почти  до революции 1917 года, благоустраивали своё подмосковное поместье и Спасскую церковь, в чём достигли значительных успехов. При Юсуповых барский двор превратился в красивейшую усадьбу.

Григорий Дмитриевич Юсупов
Князь Григорий Дмитриевич Юсупов

В 1755 году князь Борис Григорьевич Юсупов начал обустраивать Спасский храм. В храме появился придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, вокруг храма – здания, принадлежавшие священнику и церковному причту. Около господского деревянного дома набирал силу сад с плодовыми деревьями.

В 1772 году Юсуповых постигло большое горе: скончалась Анна Борисовна Протасова – дочь князя Бориса, и Спасская церковь превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых. Это явилось одной из причин того, что, став в 1788 году владельцем Спас-Котовского имения, Николай Борисович Юсупов, родной брат Анны Борисовны, многое сделал для процветания вотчины.

Вот как описывалось Спасское-Котовское имение в 1801 году: «Каменная церковь, два деревянных господских дома, два флигеля с людскими службами, священников двор, а также два регулярных сада с ананасовыми и другими оранжереями, виноградными теплицами, цветниками, четыре копаных пруда, два хлебных амбара, красильня, конюшенный двор, три корпуса сукноваляльной фабрики и, при ней мельница, шесть корпусов кирпичного завода и другие постройки. К имению относились также деревни Котово, Щапово, десять крупных рощ, луга, покосы, пашни».

Будучи одним из просвещённейших людей своего времени, Борис Николаевич показал себя заботливым хозяином родового поместья. При нем в усадьбе Спасское-Котовое была создана регулярная планировка с «першпектовыми» аллеями, регулярными садами и искусственными водоёмами.

В 1831 году князь Н.Б. Юсупов скончался и был погребен близ алтаря северного придела Спасского храма. Над его могилой наследники возвели небольшую, изящных пропорций, квадратную часовню.

Через 19 лет, продолжая уделять внимание Спасскому храму, в 1850 году Юсупов-младший на месте южной части обходной его галереи построил еще один придел – во имя Святителя Николая Мирликийского, что значительно увеличило объем святыни.

Издавна на Руси было свойственно сердечно и заботливо относиться к людям старым и убогим, к детям. В связи с этим в 1859 году у церкви Спаса Нерукотворного Образа, к северо-западу от колокольни, появилось здание богадельни во имя Великомученицы Татианы «для презрения своих дворовых людей». А в 1863 году здесь свои двери распахнула церковно-приходская школа.

По свидетельствам 1878 года, Спасский храм производил приятное впечатление на всякого проезжающего мимо путника. Особенно хорошо взглянуть на него летом. Обширный густой сад, расположенный на высоком берегу реки Клязьмы, отовсюду окаймляет небольшую белую церковь, которая вся потонула в ней. Чуть позднее здесь появился новый господский дом с двумя флигелями.

1900-1917 - Спасский храм на берегу Клязьмы в селе Спасское-Котово
1900-1917 – Спасский храм на берегу Клязьмы в селе Спасское-Котово. Дореволюционная открытка.

К концу XIX века поместье Юсуповых стало приходить в упадок. Были закрыты суконное и красильное производства, кирпичный завод. В начале XX века часть земли имения, где находился партерный парк, отдали под дачи.

Из воспоминаний князя Феликса Феликсовича Юсупова:

«… Одним из самых старых наших имений было подмосковное Спасское. Именно там жил князь Николай Борисович перед тем, как купил Архангельское. Потом об имении словно забыли не знаю почему. В 1912 году я побывал в нем. Оно было заброшенным совершенно.

На пригорке близ елового бора стоял дворец с колоннадой. Казалось, он прекрасно вписывается в пейзаж. Но как только я приблизился, то пришел в ужас: все сплошь – развалины! Двери сорваны, стекла разбиты. Потолки рушатся, на полу оттого груды мусора и щебенки. Кое-где остатки былой роскоши: мраморная штукатурка с лепниной, яркая настенная роспись, вернее, также остатки. Я прошелся по анфиладе. Залы – один другого прекрасней, а куски колонн лежат на полу, как отрубленные руки. Части деревянной обшивки эбенового, розового и фиолетового дерева с маркетри давали понятие о былом декоре!

Ветер гулял по залам, гудел у толстых стен, вызывая из развалин эхо. Он был тут как дома. Мне стало не по себе. Филины на балках таращились на меня круглыми глазами и словно говорили: «Смотри, что стало с домом предков твоих!» …

1922 - Усадьба князя Юсупова в Котово
1922 – Усадьба князя Юсупова в Котово

Так незаметно и исчезли леса, сады, парки, окружающие старейшее селение Котово, разрушились постройки Юсуповского поместья. И только одинокий Спасский храм, в стенах которого в советское время стала располагаться типография, напоминал о былой красоте старинного поместья.

Восстановление Спасского храма, являвшегося усыпальницей Юсуповых, началось в 1991 году. В 1998 году восстановленный храм был освящён и стал доступен для прихожан.