Открылась виртуальная выставка «Новогодняя открытка»!✨

212

Как приятно получать по почте поздравление с Новым годом в виде новогодней открытки. Уже более чем 170 лет принято поздравлять с Новым годом, отправляя новогодние открытки. Всего несколько лет назад накануне зимних праздников мы доставали из почтовых ящиков ворох поздравительных открыток, присланных родственниками и друзьями. Да и сами запасались картонными посланиями с еловыми ветвями, горящими свечами и стеклянными шарами, чтобы разослать их близким людям, показывая тем самым нашу любовь. И жаль, конечно, что теперь мы всё чаще пользуемся электронной почтой, социальными сетями, постепенно забывая традиционные открытки…

Первая открытка появилась в России к Пасхе 1897 года. До этого обыватели поздравляли своих близких с праздниками на специальных карточках, к которым издавались специальные конвертики, но большинство карточек выпускались с цветочным орнаментом и текстом на все времена «Поздравляю!».

Первую серию, из десяти открыток, издала община святой Евгении, известная также как Издательство Красного Креста, в 1898 году.

Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве, богатстве сюжетов и качестве полиграфии зарубежным аналогам, а порою и превосходили их. Открытки сделались произведением искусства. В их создании принимали участие многие известные художники – И.Билибин, А.Бенуа, Н.Рерих и другие. В сюжетах господствовал русский стиль — с заснеженными избами, лихими тройками, нарядными детишками, симпатичными медвежатами. Встречались и прелестные женские головки, и семейные сценки.

Но, как только в России наладился «открыточный» бизнес, тут же появились иностранные конкуренты. Из Европы на отечественный рынок хлынули Деды Морозы, ангелы, ковчеги, немецкие сюжеты – трубочисты, мухоморы, трилистники, гномы, свинки, таксы, французские – с прелестницами и бутылками шампанского. Изданные в большинстве своем фотографическим способом, яркие и нарядные, открытки сразу же стали более привлекательны.

Так было до 1917 года, когда новогодняя открытка стала пережитком буржуазного прошлого. Появился запрет на празднование Рождества и Нового года. Однако, во время Великой Отечественной войны вновь вернулась новогодняя открытка:  изображали грозного Деда Мороза, который без устали громил врага.

В 50-е годы начался массовый выпуск новогодних открыток.

На них красивые дети и подростки в школьной форме. После войны жизнь представлялась яркой, красивой, радостной. Пионеры были улыбчивы и румяны, сооружения – величественны, ёлки – пушисты, а снег был идеально белым.

1960-е годы наступает наиболее активная пора поздравлений новогодней открыткой. По всей стране каждый год отправляли миллионы поздравлений родным и друзьям. На них были изображены смешные лесные зверята, пейзажи зимней природы, добрые сказочные персонажи, разнообразные детские игрушки, роскошно накрытые столы с шампанским и мандаринами, наряженные елочки.

Главный герой всех советских открыток – Дед Мороз, который активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он строит БАМ, летает в космос, плавит металл и даже работает на ЭВМ! У советского Деда Мороза практически исчез из рук волшебный посох – то ли потому, что руки у него заняты делом, то ли потому, что все чудеса советский народ творил собственными руками.

Пять минут до Нового года – типичный сюжет, поэтому на открытках часто присутствовали часы, куранты со Спасской башни, ставшей символом советской власти.

Наибольшее число советских новогодних открыток с изображением часов приходится на середину 70-х годов.

Фотографический хит семидесятых – еловая ветка рядом с горящей свечой и стеклянным шаром.

В начале девяностых на праздничных поздравлениях появляется восточная стилизация.

И сегодня у нас есть возможность знакомить Вас с некоторыми новогодними открытками из частной коллекции, которые представлены на виртуальной выставке.