Храм Георгия Победоносца

1409

Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский пр-т, 19

Приписанные храмы:
Храм иконы Божией Матери Казанская
Храм Cвятой Троицы

Первое документальное свидетельство о храме святого великомученика Георгия относится к 16 веку. По Писцовым книгам 7081 (1573) года  известно, что в селе Гнилуши (Старбеево или Тарбеево), принадлежавшем в то время окольничему князю Петру Ивановичу Татеву, стояла небольшая деревянная церковь «страстотерпца Егория, ней образа, книги, на колокольнице колокола». В 1585 году село-вотчина Аксиньи Михайловской. Под 1623 или 1624 годами значится уже «за вдовою за Марьею Григорьевскою женою Мартемьянова», которая купила его у монахини княжны Ф. Бахтеяровой — Ростовской. После смерти сына вдовы Луки Григорьевича селом владела его вдова Анна с детьми Федором и Михаилом. В 1723 году село приписано было к «госпиталю».

В 1729 году, по указу Верховного Тайного совета, поместье продали с торгов княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова, сподвижника Петра 1. В 1762 А.Г. Салтыкова продала село родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукому. Церковь во имя великомученика Георгия в ту пору была деревянная, со всей церковной утварью и большим количеством икон, но очень ветхая. В 70-е годы 18 столетия храм был перенесен ближе к деревне Лихачево на погост, вдали от жилья, и отстроен заново «с прибавкою нового леса». Церковь из дуба и мореной сосны срублена в «обло», т.е. без единого гвоздя. Состоит из одноглавого невысокого четверика, завершенного четырехскатной железной кровлей, над которой возвышается обшитый железом восьмигранный глухой барабан с луковичной главой на круглой шее. Металлический ажурный крест с цепями и «сиянием» принадлежит концу 17 —  началу 18 века. С востока к основному объему примыкает более узкий, квадратный в плане алтарь с трехскатной кровлей, с запада — одинаковая с храмом по ширине трапезная, вытянутая с востока на запад, завершенная железной кровлей. Освящен храм 15/28 декабря 1774 года. Со слов старожилов, в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевский храм подвергся поруганию – «в храме нашем Наполеон лошадей ставил». Шли годы. Село меняло хозяев, и в 1852 году Гнилушам владел уже князь А.Д. Львов, статский советник, потомок (30-е колено) Рюрика. Неоднократно, судя по кладовым книгам, перестраивалась и сама церковь.

В годы гонений храм был закрыт, имущество разграблено. В 1946 году церковь возвратили верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский (1896-1967 гг.). Он, едва родившись, чуть не умер от асфиксии (удушья), но мать сильно молилась, в душе посвящая его Богу, и он выжил. Получив высшее экономическое образование, Николай Иванович долгое время служил в военных . Будущий пастырь отличался весьма слабым здоровьем; тяжела заболев в очередной раз, он дал обет Богу в случае выздоровления стать священником. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этому обещанию суждено было исполниться, и Георгиевский храм получил нового настоятеля. Отец Николай прослужил здесь девять лет. При нем церковь была отреставрирована: обшита «вагонкой», внутри обновлена роспись. Благодаря неустанным трудам на благо прихода, батюшка стяжал большой авторитет среди местного населения.

В период усиления гонений на веру, когда нормой стали заявления типа:  «Борьбу с религией нужно не только продолжать, но усилить всеми возможными средствами», 23 июня 1961 года храм был закрыт согласно резолюции Мытищинского райсовета №21/3 от11.06.61г. В 1974 году Георгиевская церковь взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. Но это не спасло ее от разрушения: прохудилась крыша, начали гнить полы и стены, пропали иконы, книги, другая церковная утварь. Согласно распоряжению Мосгорисполкома № 2302р от 16.12.76г. памятник предполагалось перенести с места его существующего расположения в центр г. Долгопрудного. Указанным распоряжением принято к сведению согласие Министерства культуры РСФСР (письмо от 11.06.76 г. №123-14 ) на перенос церкви и дома причта из с. Лихачево на другой участок, в целях организации городского музея с реставрацией строений и благоустройства прилегающей территории. Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РСФСР письмом от 06.02.87 г. №17/25/08, рассмотрев вопрос переноса церкви, сообщило о целесообразности ее сохранения в исторической среде.

Храм Георгия Победоносца. 1994 год.
Храм Георгия Победоносца. 1994 год.

Изменение в судьбе Георгиевской церкви наступили в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Храм был возвращен верующим, а его настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков (1937-2003гг.). 5 ноября 1988 года состоялось первое богослужение. В 1989 году началась реставрация церкви Храм Святой Троицы Георгия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы (архитектор — В.В.Овчинникова).

Дом причта с храмом Святой Троицы.
Дом причта с храмом Святой Троицы.

Много сил и личных средств, вырученных от продажи своих картин, батюшка вложил в это богоугодное дело. И всегда верной спутницей и помощницей была его супруга — матушка Антонина Ивановна Симакова.

В 1997 году протоиерей Владимир Симаков, который уже тогда страдал тяжелым онкологическим заболеванием, принял решение построить большой собор. В декабре того же года приступили к строительству нового трехъярусного храма в честь иконы Божией Матери по проекту архитектора В. И. Ненарокова. В апреле 1999 г. архиепископ Можайский Григорий отслужил Божественную литургию и молебен и заложил камень в основание алтарной части храма.

Храм иконы Божией Матери Казанская.
Храм иконы Божией Матери Казанская.

Увенчанный по замыслу авторов 33 куполами, по числу лет земной жизни Христа, устремленный в высоту более чем на 50 метров, вмещающий больше тысячи человек, Казанский храм радует каждого, кто удостоится видеть его, въезжая в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе или проплывая мимо по каналу им. Москвы.

По материалам сайта http://georg-prihod.ru