Народный художник СССР Николай Николаевич Жуков с первых дней войны ушёл на фронт простым солдатом. Тяжёлый военный путь он прошёл от рядового солдата до капитана. На передовой и в тылу, как и многие его соратники по искусству, Николай Жуков своими фронтовыми рисунками создавал художественную летопись Великого подвига нашего народа.

В середине января 1946 года Николай Николаевич Жуков как корреспондент газеты «Правда» в составе советской делегации был направлен на Нюрнбергский процесс. Как человек прошедший войну с первого до последнего дня, запечатлевший каждый прожитый на войне день в тысячах рисунков, он просто был обязан присутствовать на этом страшном суде. В течение сорока дней, изо дня в день, Жуков находился в зале заседания трибунала, стремясь наиболее полно зафиксировать все этапы исторического суда народов над фашистскими главарями. За время своего пребывания на процессе сделал свыше двухсот рисунков: зарисовал выступавших на процессе свидетелей советского обвинения, прокуроров Советского Союза, судей и присутствовавших гостей, корреспондентов всех стран, а также всех военных преступников и их адвокатов. Эти рисунки носят характер беглого репортажа, они сделаны в неимоверно трудных условиях, с мест прессы, находившихся в значительном отдалении от скамьи подсудимых и судейских мест.

«На Нюрнбергский процесс я ехал с чувством большого нетерпения, интереса и ответственности. Часто в период Великой Отечественной войны мне приходилось рисовать пленных немцев. „Фрицы“, как называли нем¬цев у нас в Красной Армии, были разные, но главарей фашизма я мог увидеть впервые на Нюрнбергском процессе. Когда попадаешь в зал заседания, то внимание невольно тянется к скамье подсудимых, о них слишком много слышал и знаешь. Мне интересно было посмотреть, как внешние проявления подсудимых выражают их психологическое состояние и насколько они органичны с их внутренней сущностью. И я был рад, что весь облик подсудимых, всё их поведение давали, как мне кажется, полную возможность обличения, в форме свойственного мне реалистического рисунка, не переходя в карикатуру.

Рисовать пришлось, держа в левой руке бинокль, а ребром ладони правой руки придерживать альбом, лежащий на коленке. Я рисовал натуру, которая не позировала, а двигалась, была на большом от меня расстоянии. Случалось, что объект, приняв удачную позу и выражение, да¬вал возможность схватить характер, но вдруг в самый интересный момент натура меняла своё положение.»
Советский художник, призванный зафиксировать для истории звериное обличье главарей гитлеровской Германии, испытывал огромное чувство ответственности. В своих рисунках Жуков отнюдь не стремился к шаржу, к карикатуре. Он не утрирует уродливость облика главарей гитлеровской шайки. Рисунки Жукова глубоко реалистичны и, безусловно, исторически достоверны, но тем сильнее и беспощаднее то сатирическое разоблачение, тот уничтожающий сарказм, которые мы ощущаем, глядя на изображение этих подонков человеческого рода.

Жуков рассказывает, что когда он сидел в зале трибунала и глядел на припертых к стене фашистских преступников, развязавших вторую мировую войну и ввергнувших миллионы людей в ужасающие бедствия, он вспоминал все то, что ему пришлось увидеть и пережить как солдату и фронтовому художнику за четыре года Великой Отечественной войны. Эти ожившие воспоминания вставали перед художником как немые свидетели обвинения. Вместе с теми, кто выступал в этом зале от имени народов мира, они требовали справедливого возмездия. Чувство гнева и сознание торжествующей справедливости во сто крат увеличивали остроту глаза и верность руки художника. Благодаря своей достоверности, портреты военных преступников стали своего рода историческими документами периода Второй мировой войны.

28 сентября 2016 года в Долгопрудненском историко-художественном музее откроется выставка рисунков Николая Николаевича Жукова, созданных им во время трибунала в Нюрнберге.