ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 74-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

34

Военный зал - 3

Экспозиция военного зала Долгопрудненского историко-художественного музея позволяет вспомнить тревожное время осени и зимы 1941 года, когда наш город оказался в прифронтовой зоне. Враг с каждым днем все ближе и ближе продвигался к Москве.

В конце ноября между Рогачевым и станцией Лобня были сосредоточены две танковые и пехотная немецкие дивизии. Они должны были захватить железнодорожные переезды у станций Лобня и Хлебниково, прорваться через них на Дмитровское шоссе и подойти к Москве. Для предотвращения этого от деревни Хлебниково до деревни Александрово был сооружен противотанковый ров шириной 5,5 метра и глубиной 3,5 метра, слева и справа от моста через канал им. Москвы поставлены два дзота и орудия артиллерии. Мост охраняли две зенитные батареи ПВО. На полях деревень Хлебниково и Александрово находились огневые позиции дальнобойной артиллерии. В Хлебниково разместился штаб 331 стрелковой дивизии, сыгравшей решающую роль в освобождении поселка Красная Поляна.

Военный зал - 1

В декабре 1941 года в минометный дивизион 331 стрелковой дивизии добровольно вступила восемнадцатилетняя жительница Хлебниково Клавдия Колотушкина. В декабре 1942 года она была тяжело ранена. Ей пришлось ампутировать ногу. Оставшись калекой в 19 лет, она нашла в себе мужество, исполнила свою мечту, закончила медицинский институт и 39 лет работала доктором в больнице Долгопрудного. В Долгопрудном были сформированы два батальона народного ополчения, по тысяче бойцов каждый. 712 человек вступили в истребительный батальон. В здании усадьбы Виноградово расположился штаб Краснополянских партизанских отрядов, командирами которых были Кондаков и Косицын.

Основные производственные предприятия были эвакуированы из города. Но на оставшихся производственных площадях продолжали выпускать продукцию необходимую для фронта, для победы. В витринах можно увидеть противотанковые мины и макет самолета ПО-2, и то и другое изготавливали на заводе в Долгопрудном.

Военный зал - 2

Зимой 1941 года в Долгопрудном был организован Центр парашютной подготовки воздушно-десантных войск. Для прыжков использовали аэростаты и дирижабли. За время войны Центр подготовил 484032 десантника.