Памяти дирижаблистов

184
Из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея

6 февраля исполняется 83 года с момента гибели самого большого советского дирижабля СССР-В6 (Осоавиахим). Вылетев на помощь терпящей бедствие экспедиции «Северный полюс» в условиях плохой видимости воздушный гигант столкнулся в Карелии с Небло-горой. Из 19 членов экипажа 13 погибли, остальные получили лёгкие ранения или остались невредимы.

Погибшие дирижаблисты были с почестями похоронены на Новодевичьем кладбище, а в Долгопрудном в память о воздухоплавателях по адресу ул. Первомайская, дом № 9 была установлена мемориальная доска.

Катастрофа СССР-В6 поставила вопрос о будущем дирижаблестроения, что привело к временной консервации строительства дирижаблей и их эксплуатации с февраля 1940 года. Но нет ничего постояннее, чем временное. Дирижаблестроение, как направление воздухоплавания, до сих пор существует только в экспериментальном виде.

В Долгопрудненском историко-художественном музее хранится несколько предметов, принадлежавших легендарному дирижаблю — фрагменты обшивки, элементы конструкции и самое главное — штурвал воздушного гиганта.