НОВЫЙ ЭКСПОНАТ В ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ

41

В экспозиции городского историко-художественного музея новый экспонат. Перед тем, как оказаться в зале, посвящённом Великой Отечественной войне, он проделал путь почти в две тысячи километров. «Самолёт для этой войны был хороший и нужный. Да, он не очень сберегал экипажи, но как оружие — это была отличная машина», — вспоминал лётчик, Герой Советского Союза Виктор Аверьянов. Ил-2, обломки которого привезли в Долгопрудный, свой экипаж тоже не сберег. Более семидесяти одного года назад он был сбит в окрестностях Севастополя в боях за освобождение города. Далее эта история глазами тех, кто помогал забрать ценный груз из Севастополя и доставить его в Долгопрудненский музей.

Он – герой войны, персонаж фильмов и мультиков, главное действующее лицо компьютерных игр. Он – легендарное оружие Победы, самый массовый боевой самолёт в истории. Ил-2 – штурмовик времён Великой Отечественной. Ему устанавливают памятники, а в Долгопрудном изображение этого самолёта в канун 70-летия Победы было признано лучшим на конкурсе уличных художников. Конструкторы ещё в процессе создания называли Ил-2 «летающий танк».

«Мясник», «Мясорубка» и «Чёрная смерть»… Немцы его проклинали. За один сбитый Ил-2 солдат вермахта получал железный крест. В период с 41-го по 45-ый годы было выпущено более 36-и тысяч таких самолетов. И более 23-х тысяч за войну были потеряны.

«Сегодня фрагменты самолёта Ил-2 передаются 35-ой батареей в музей города Долгопрудный. Самолёт погиб при освобождении Севастополя, скорее всего, в мае 1944 года. Самолёт был сбит в районе Сапун-горы и врезался в скалистый склон Мраморной балки,» — рассказывает хранитель фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

Поиски обломков велись на закрытой территории 31-го испытательного центра Черноморского флота. Здесь нашли фрагменты фюзеляжа, бронекорпуса, внутреннего оборудования и остекления фонаря кабины, остатки вооружения и боезапаса самолёта. Часть обломков как раз и передали в Долгопрудненский музей. С доставкой помог человек, который несколько лет назад в рамках акции «Мы помним» в Севастополе мотоклуб «Riders», в прошлом году приехал на акцию в Санкт-Петербург, а теперь тесно общается с её постоянными участниками.

На первый взгляд связи никакой. Севастополь… Самолёт… Долгопрудный… Но в годы войны на предприятии, которое сегодня называется ДНПП, ремонтировали в том числе и Ил-2. А потому свой путь в городской музей новый экспонат начал от мемориала, установленного на территории завода.

Человек, со знанием дела изучающий обломки – Владимир Михайлович Кротов. Ветеран Великой Отечественной войны, будучи подростком, ковал Победу на трудовом фронте. В том числе и чинил повреждённые в боях самолёты.

Всего пару месяцев назад так по городу из школы в школу перевозили копию Знамени Победы. Транспортировку обломков самолёта решили сделать не менее заметной и торжественной. С 35-ой батареи ценный груз уезжал на «Виллисе», в музей Долгопрудного его доставили на раритетном ГАЗ-67 в сопровождении байкеров из мотоклуба «Riders». Первыми увидеть новый экспонат в пятницу пришли несколько десятков человек.

«Мы наяву видим, что такое историческая память. Больше семидесяти лет прошло, как разбился этот самолёт. И вы сейчас видели кадры, когда люди, взрослые люди, с очень большим уважением останки людей, которые погибли, чтобы мы спокойно жили», — отметила заместитель Председателя Совета депутатов Долгопрудного Татьяна Дворядкина.

В экспозиции уже есть Ил-2. Маленькая модель в витрине. Это часть выставки «Оружие Победы». Обломки, привезённые из Севастополя, станут элементом постоянной экспозиции. Под стекло их пока убирать не будут. В музее считают важным дать посетителям своими руками прикоснуться к истории.

Фоторепортаж

По материалам «Долгопрудный-ТВ»