Научные чтения к юбилею канала Москва-Волга

242

24 июня в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» состоялись Научные чтения, посвящённые 85-летию открытия канала Москва-Волга.

Мероприятие открыл Заместитель генерального директора по научной работе Р.Н. Сунгуров. Он сообщил, что музей-заповедник «Дмитровский кремль» не в первый раз собирает конференции на тему истории канала, это давно устоявшаяся традиция, и пожелал участникам продолжать исследовать это бесконечную и интереснейшую тему в различных её аспектах.

Сотрудники Дмитровского музея поделились своими исследованиями: Н.В. Табунова рассказала о коллекции художественных работ дмитлаговцев, хранящихся в музее, и новых картографических материалах, связанных с каналом, Е.М. Матвеева подробно рассказала о коллекции фотографических открыток конца 1930-х годов с изображениями канальских сооружений и фотографах, создавших эти снимки, а А.Н. Климаш поведал об истории начальника проектно-макетной мастерской Дмитлага Е.Е. Скорнякова.

О судьбе ещё одного дмитлаговца, профессора И.И. Вихляева рассказал сотрудник Управления «Канал им.Москвы» и сооснователь краеведческого общества «Москва-Волга» С.В. Гаев.

В чтениях принял участие научный сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея И.В. Кувырков. В своём докладе он показал как повлияло строительство канала на Долгопрудненский край — про отрицательные и положительные последствия.

Настоящим открытием стал доклад А.Г. Плотниковой «Горький и Дмитлаг», в котором Анастасия Геннадьевна рассказала о практически неизвестной истории взаимоотношений между великим писателем и начальником Дмитлага С. Фириным, о вИдении Горьким процесса исправления преступников («перековки») в лагерях ГУЛАГа.

Во время чтений была презентована книга одного из первых исследователей истории строительства канала Москва-Волга, дмитровского журналиста Н.А. Фёдорова (1946-2005), в которую вошли его последние статьи, а также неоконченные работы о канале Москва-Волга.

Основным ощущением от Научных чтений стало то, что все собравшиеся, и докладчики, и слушатели, были искренне заинтересованы историей строительства великого гидротехнического сооружения. Исключительно все доклады были интересны и содержательны, зал был чрезвычайно активен, задавал много вопросов, иногда перераставших в небольшие дискуссии.

Фото С.Гаева