Документы капитана Куприянова будут переданы его потомкам

137

Один из дарителей нашего музея обнаружил в бумагах ликвидированного архива автобиографию капитана А.Я. Куприянова, написанную им в 1937 году, а так же его фотографию. Кто же такой Куприянов и чем он интересен для Долгопрудненского музея?

За несколько месяцев до окончания строительства канала Москва-Волга по нему был осуществлён пробный пропуск судов, получивший название “Первая флотилия канала”. В состав флотилии вошли специально построенные комфортабельные теплоходы “канальской серии”: “Иосиф Сталин”, “Вячеслав Молотов”, “Михаил Калинин” и “Клим Ворошилов”. Это была генеральная репетиция перед сдачей канала в эксплуатацию.

Теплоходы канальской серии перед отплытием из Сормово в сторону канала Москва-Волга. Апрель 1937 года.
Теплоходы канальской серии перед отплытием из Сормово в сторону канала Москва-Волга. Апрель 1937 года.

Изучая события, происходившие во время Первой флотилии, сотрудники Долгопрудненского музея обратили внимание на Куприянова А.Я., капитана флагмана флотилии – теплохода “Иосиф Сталин”. Логично было предположить, что такую важную миссию можно было доверить только надёжному моряку. Поиски в газетах тех времён принесли положительный результат и биография Александра Яковлевича Куприянова стала постепенно складываться.

Помощь в исследовании оказала и правнучка капитана, откликнувшаяся на одну из публикаций о своем прадеде. Также она посетовала, что в семье не сохранилось настоящих фотографий предка, только переснятые фото из газет.

Даритель музея вместе с сотрудниками музея приняли решение передать автобиографию и фото А.Я. Куприянова его семье. Теперь уникальные документы будут храниться у правнучки капитана, а самое главное – правнучка обрела подлинник фотографии прадеда, ранее ей неизвестной.

Автобиография А.Я. Куприянова дополнила исследования сотрудников музея, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте в статье “Человек, управлявший “Сталиным”.