Значок «Ударник МВС»

17

Значок «Ударник МВС» являлся почетной наградой заключенным – передовым участникам строительства канала Москва-Волга. Награждение значком производилось по постановлению Начальника строительства канала и Начальника Дмитровского лагеря.

Для того, что отметить почетную трудовую доблесть каналоармейцев на строительстве канала Москва-Волга (МВС) осенью 1933 года начальник Дмитлага С.Фирин, созвал в своем кабинете художников — каналоармейцев и предложил им разработать эскиз значка «Ударнику МВС». Вскоре эскизы были готовы. Изготовили их более полутора десятков. Эскиз художника Якова Французова оказался наиболее интересным. Именно этот эскиз с небольшими поправками и был утвержден ЦИК Союза ССР.

Значок представлял собой металлический пятиугольник цвета стального серебра символизирующий пять морей нашей Родины: Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное. Их соединяет лента канала, по которому плывет морской пароход к сердцу нашей страны – Кремлю.

Значки были изготовлены в Москве на фабрике «Худмет». На их изготовление ушло три месяца. В конце февраля 1934 года первые значки пришли в штаб стройки. В это время шел героический штурм двух перемычек на Волге и Истре.

Первым значок получил Гуляган Нурхаджиев, казах, беломорстроевец, герой Истринской плотины.

Положение о значке ударника Мосволгостроя:
1.”Значок ударника Мосволгостроя» является почетной наградой заключенным-передовым участникам строительства канала Москва-Волга—активным борцам за его досрочное окончание.
2.Награждение значком ударника производится по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря.
3.Значком ударника награждаются лишь те лагерники, которые являются действительными ударниками на строительстве канала Москва-Волга, только те, кто своей высокой производительностью труда, наилучшими качественными показателями, примерной лагерной дисциплиной и активным участием в культурно-воспитательной работе доказали что, осознав свои прежние преступления, перековываются в активных участником социалистического строительств и готовятся стать по освобождении членами социалистического общества.
4. Награжденному значком выдается, за подписью Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД, грамота на право его ношения.
5. Награжденный значком ударника носит его на левой стороне груди. Имеет право носить его на работе и в быту, независимо от того, в каком исправительно-трудовом лагере НКВД он находится.
6. Награжденный значком ударника обязан по окончании строительства канала Москва-Волга и в дальнейшем быть передовым борцом и застрельщиком на производстве и в быту за внедрение трудсоревнования и ударничества.
7.Награждение «значком ударника МВС» отмечается в личном деле з/к, и на обложке дела ставится большой штамп «Строитель канала Москва-Волга».
8.Награжденный значком МВС, в каком бы исправительно-трудовом лагере он в дальнейшем ни содержался, имеет право на следующие льготы:
а) получение вне всякой очереди во всех ларьках и др. местах полагающегося довольствии (прод. и промтовары, премвознаграждения);
б) пользование спортплощадками, библиотеками;
в) получение вне всякой очереди необходимых, законом установленных, справок и раз’яснений личного характера во всей системе исправительно-трудовых лагерей НКВД;
г) предоставление лучших жилищных условий;
д) длительное внеочередное свидание с родственннками;
е) право посылки писем в неограниченном количестве;
ж) бесплатное фотографирование два раза в год, с правом посылки фотокарточек родным.
9 По освобождении из лагеря «значок ударника МВС» и грамота остаются у награжденного.
10. В случае нарушения награжденным § 6 настоящего положения он может быть лишен права на значок по представлению начальника района и не иначе, как по утверждению Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД.