Who is Mr. Wansbrough?

52

Дэвид Вонсбро (David Wansbrough) — австралийский писатель, доктор философии и теологии, поэт, художник, антропософ. Родился в Новой Зеландии в 1948 году, а в возрасте 24-х лет переехал в Австралию.

С 1993 года он регулярно приезжает в Россию, с лекциями в МГУ и других ВУЗах, выступает на поэтических вечерах, проводит выставки, посещает местные храмы и монастыри, в тюрьмах и приютах устраивает представления кукол, сделанных его собственными руками. Десять из его книг переведено и издано в России, он сделал значительный вклад в литературную и художественную жизнь Москвы.

В течение многих лет Дэвид в качестве духовного сопровождающего посещает хосписы в Австралии, где сопровождает уход людей различных верований и пишет биографические истории.

Он был награжден в России наградой «Человек мира», а в 2013 году Николай Дроздов назвал его Глобальным Экологическим Человеком за его произведения, посвященные развитию осознанного отношения человека к живой природе. В настоящее время его сочинение на тему смысла жизни «Записки для хора», переведенные его коллегой Екатериной Гаевской, используются в качестве произведений на концертах хоровой музыки.

У него было 26 персональных художественных выставок в Париже, Швеции, Японии, США и, конечно же в Австралии, а 1 сентября 2019 года открылась выставка «Живая азбука Австралии» в Долгопрудненском историко-художественном музее.

А в последние два десятилетия в жизни этого неугомонного человека появилась ещё одна пламенная страсть — любовь к России. Он часто и подолгу бывает в Москве и в русской глубинке. Любовь и интерес к России, к людям, живущим там, не позволяют Дэвиду замыкаться в солнечном мире беззаботной Австралии.

dav

Дэвид Вонсбро — большой фантазёр и чистой воды романтик. Теперь он восторженный почитатель России, несмотря ни на что. Взяв на вооружение духовную науку антропософию и, конечно же, поэзию, он на свой манер сеет в России разумное, доброе, вечное. В одном из интервью он сказал:

«Россия стала частью моего существования. Я преподаю, я езжу по монастырям, я помогаю людям, чем могу, общаюсь с попутчиками и прохожими. Я только что оттуда вернулся. Прошло 6 дней и 4 часа, как приземлился в Австралии. Но уже жду предстоящего отлёта в Москву. Меня туда тянет. Россия трудно дышит. И всё-таки она выживет, несмотря ни на что! Это страна удивительных людей. Несомненно, в среднем, русские живут беднее австралийцев и, тем более, американцев, но у них больше житейского задора и теплоты. Приходишь в дом к друзьям — и попадаешь в маленький рай. Нигде нет таких душевных посиделок и вечеринок, как у русских. Люди — вот главное богатство России».