ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ПРИБЫЛ ИЗ КЕРЧИ

93

По особенному сценарию вот уже несколько лет подряд в Долгопрудном проходит День памяти и скорби. 22 июня по всей России и за её пределами вспоминают погибших в Великую Отечественную. 74 года назад началась война, которой суждено было остаться в памяти многих поколений. Сегодняшние внуки и правнуки тех, кто не вернулся с фронта, приносят цветы к мемориалам и зажигают поминальные свечи. Вечный огонь памяти в этом году прибыл в Долгопрудный с Крымского полуострова. В рамках акции «Мы помним» городская делегация посетила Керчь.

Но сначала был Севастополь. Вечный огонь для акции «Мы помним» здесь забирали в июне 2011-го. Весной 2015-го с мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» в городской музей были переданы обломки самолёта Ил-2, разбившегося в 1944 году под Севастополем. А сейчас гости из Долгопрудного приехали с ответным визитом. С собой – копия Знамени Победы. Такая же есть и в музее. Обе изготовлены под контролем жителя Долгопрудного, участника Великой Отечественной войны и единственного хранителя бесценной реликвии Аркадия Николаевича Дементьева.

Но главная цель поездки в этом году – Керчь. Осада города длилась более трёхсот дней. Его буквально стёрли с лица земли. Сотнями тысяч жизней измеряются потери в войсках и среди мирного населения. Дорогой ценой Керчь освободили в апреле 1944.

Идею посетить ещё один крымский город-герой поддержали городские власти. А на приглашение присоединиться к акции откликнулся крупнейший мотоклуб на полуострове. Масляные лампы зажгли от вечного огня на центральной городской площади. А после мотоциклы разъехались в разные стороны. «Riders» ждал неблизкий путь домой. «Идальго» возвращались в Севастополь.

«Ещё раз хочу заметить, что в нашем клубе считают эту акцию важной и нужной. А потому принимают в ней участие уже не впервые. По возвращению из Керчи мы ещё раз обсудили эту поездку и, в принципе, готовы поддержать акцию снова. Так что ждём новостей о том, куда будет поездка в следующем году», — рассказал офицер по связам с общественностью севастопольского мотоклуба «Идальго» Дмитрий Галатенко.

А 22 июня около четырёх часов утра лампы, преодолевшие свыше полутора тысяч километров, встречали в сквере Долгова.

«Сегодня день, когда в 1941 году в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Ещё не знали, что будет и как будет, и как это обернётся. Но знали, что Победа будет за нами. Я благодарю вас всех от имени Совета ветеранов», — отметил председатель городского Совета ветеранов Лев Мельников.

Все вместе: ветераны, байкеры и молодогвардейцы почтили память погибших. А после очевидцы тех событий вспоминали утро 22 июня 1941 года.

«Раздался такой ужасный крик. И по микрофону что-то громко говорят, ничего пока не ясно. Все выбежали, и объявляют, что началась война. Безусловно, все начали плакать, переживать, что делать, как быть», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Галина Наумовна Лазаревич.

У двух масляных ламп на подножье мемориала выставили почётный караул. А уже в полдень у памятника скорбящей матери провели траурный митинг.

«Я хочу напомнить, что сегодня здесь, у этого священного памятного знака, памятника Скорбящей Матери, горит огонь, который привезли наши ребята, наша молодёжь из города-героя Керчи. Мы помним всех тех, кто умер уже после войны, и всех тех, кто отдал свою жизнь с оружием в руках», — подчеркнул в своём выступлении Глава Долгопрудного Олег Троицкий.

Мы помним. Уже седьмой год подряд вечером 22 июня сотни людей собираются на площади Собина. И уже седьмой год подряд погода благоволит участникам акции. Дождя в этот день за всё время не было ещё ни разу.

Организаторы акции заранее расставляют на брусчатке площади Собина множество свечей для каждого из тех, кто приходит поучаствовать в акции. Пламя одной лампы, частичку вечного огня из города-героя, каждый год разделяют на много маленьких огонёчков памяти.

И уже с зажжёнными свечами, в тишине и в отсутствии уличного освещения все вновь вернулись в сквер Долгова. Мы помним. Сотни огней в контуре восьми букв. Мы помним. Множество белых шаров в звёздном июньском небе.

По материалам «Долгопрудный-ТВ»