В музее зазвучит музыка барокко

74

27 января в 14:00 в нашем музее начнётся концерт старинной музыки «Музыка Барокко».

Лауреаты международных конкурсов Ирина Брежнева — меццо-сопрано и Екатерина Климай — фортепиано исполнят: И.С.Бах — Концерт для клавесина №3 ре минор (по гобойному концерту Марчелло), арии Дж.Перголези из «Stabat Mater», Г.Ф.Гендель, А.Скарлатти, Г.Пёрселл, И.С.Бах — фрагмент из «Страсти по Матфею».

Вход бесплатный.

Что такое музыка барокко?

Музыкальное искусство Западной Европы особенно активно начало развиваться в XI веке в связи с изобретением нотной письменности. Запись нотного текста, а не заучивание музыкальных произведений наизусть позволило композиторам оставлять свои имена в истории. И все же потребовалось некоторое время, чтобы в истории появились по-настоящему гениальные композиторы, музыка которых не потеряла актуальности и до сих пор. Одним из таких ярких рассветов в музыкальном искусстве стала эпоха барокко.

Слово «барокко» в переводе с итальянского означает «причудливый», «странный». Как художественное направление барокко было распространено во всех видах искусства – живописи, архитектуре, скульптуре, литературе и, конечно, в музыке XVII-XVIII веков. Для этого художественного направления было характерно наличие большого количества украшений, которые порой буквально не давали разглядеть смысл.

Музыка – тот вид искусства, который «пострадал» от украшений и перегруженности ими меньше всего, и все же они имели место быть, это было особенностью музыки барокко: всевозможные трели, мелизмы и прочие мелодические украшения. Музыка узнаваема, например, яркие концерты Антонио Вивальди – «Времена года».

Одним из показателей стиля барокко был поиск нового в музыке. Еще не был сформирован полноценный оркестр, исканиями композиторов были сочетания самых различных тембров. Еще не были установлены правила и нормы гармонии (это заслуга более позднего периода – венского классицизма). Еще не были созданы и отточены известные ныне жанры, для некоторых из них эпоха барокко стала зарей существования.