В ДОЛГОПРУДНОМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОБЪЕКТ ЮНЕСКО

91

Не для кого не является секретом, что Канал им. Москвы (Канал Москва-Волга) помимо сложнейшего гидротехнического сооружения является единым архитектурным ансамблем, созданный плеядой известных архитекторов. Сооружения находятся в порядком обветшавшем, но сохранившемся в почти первозданном виде.

Архитектура канала

Качество архитектуры сооружений канала сравнимо с лучшими советскими памятниками 1930-х, не исключая ансамбля ВДНХ (ранее ВСХВ) или московского метро. «Античные» колоннады, свобода планировки, необычные архитектурные детали, скульптуры призваны звать проплывающих по каналу в светлое будущее.

Также не является секретом и тот факт, что на строительстве канала работали сотни тысяч заключённых-каналоармейцев Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД (Дмитлаг) из которых десятки тысяч погибли.

Строительство канала

По берегам канала скрываются могилы тех, кто строил эту красоту. Захоронения в Дмитлаге не принято было обозначать на местности, и сегодня краеведы могут указать лишь несколько мест, где предположительно они могут находиться.

Объединив эти два факта, рабочая группа Совета по правам человека при Президенте РФ направила министру культуры РФ В.Р.Мединскому письмо с предложением «поддержать инициативу о проведении государственной историко-культурной экспертизы зданий и сооружений Канала им. Москвы как целостного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и отнесения его к числу особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации с целью дальнейшей подготовки номинации этого объекта для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Проведение экспертиз, согласование и подготовка документации может занять несколько лет, но, тем не менее, у долгопрудненцев есть реальный шанс жить на берегу мемориального объекта, признанного выдающейся универсальной ценностью со стороны международных экспертов.

Письмо в Минкульт о канале - 1 Письмо в Минкульт о канале - 2