Удостоверение о досрочном освобождении

14

Андрею Григорьевичу Карпову повезло и он оказался в числе освобождённых. После расформирования Дмитровского исправительно-трудового лагеря (Дмитлага) остальных заключённых этапировали в северные лагеря или расстреляли на Бутовском полигоне.

За день открытия канала, 14 июля 1937 года, вышло Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О НАГРАЖДЕНИИ И ЛЬГОТАХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕй КАНАЛА МОСКВА-ВОЛГА»:

В связи с окончанием в установленный правительством срок строительства канала Москва — Волга и передачей его в эксплуатацию, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Предложить Наркоману делу СССР наградить ценными подарками и денежными премиями отличившихся на строительстве вольнонаемных работников.
2. Установить для строителей канала Москва-Волга специальный нагрудный знак.
3. Предложить Наркомвнуделу СССР представить в ЦИК СССР списки бывших заключенных, добровольно оставшихся для работы на канале по вольному найму, особо отличившихся на строительстве канала Москва-Волга для снятия с них судимости.
4. Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга 55000 заключенных.
5. Обязать ВЦСПС принять меры к скорейшему их устройству на работу.
6. Предложить Наркомвнуделу СССР при освобождении заключенных за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга выдавать им, кроме специальных удостоверений, свидетельствующих об их работе на канале Москва-Волга, также проездные билеты денежные награды в размере от 100 до 500 рублей.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. КАЛИНИН
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР А. ГОРКИН