СТАРТ АКЦИИ «МЫ ПОМНИМ»

53

Долгопрудный готовится к проведению акции «Мы помним». В этом году вечером 22 июня несколько сотен свечей зажгут от частички вечного огня. За ней члены мотоклуба «Riders» отправились в город-герой Керчь. Провожали байкеров из Долгопрудненского историко-художественного музея.

«Мы помним» — мероприятие, непохожее ни на одно из тех, что приурочены ко Дню памяти и скорби, в этом году проводят в Долгопрудном уже в седьмой раз. Идея появилась в 2009. Начинание поддержали. Сначала руководители города, позже – подхватили «молодогварцейцы» и байкеры. Ранним утром 22 июня 2009, ещё до начала в Александровском саду всех официальных мероприятий, сюда приехала делегация из Долгопрудного: представители Администрации, молодёжь, ветераны. Частицу вечного огня в город решено было доставить в двух масляных лампах, чтобы наверняка, чтобы точно не погас. Традицию не нарушают и по сей день. Только из года в год путь, проделанный лампами, чаще всего куда длиннее, чем расстояние от Долгопрудного до центра столицы. Справа от Могилы Неизвестного Солдата гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев. Во многих из них участники акции «Мы помним» уже побывали: Брест, Севастополь, Волгоград, Санкт-Петербург. А на днях долгопрудненская делегация отправилась в Керчь.

«Совершим путь протяжённостью 2000 километров до Керчи. Это одна из самых дальних поездок из тех городов-героев, в которых мы были», — сообщил президент мотоклуба «Riders» Станислав Войцеховский.

Керчь — один из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. Здесь четырежды проходила линия фронта; город дважды оккупировали немецко-фашистские войска, в результате чего было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. Символом города-героя Керчи стал Обелиск Славы на горе Митридат. В дальнее путешествие байкеров провожали из долгопрудненского историко-художественного музея.

«Вы будете в музее, который открылся в 1944 году. Это первый музей на территории Советского Союза, который открылся в 1944 году, в годы войны. В 59 году там появился Вечный огонь. И именно к этому огню вы прикоснётесь и привезёте к нам в город», — напутствовала участников акции директор музея Галина Якунина.

В программе «Мы помним-2015» не только посещение мемориала в Керчи. Чтобы долгопрудненцы увидели места, где побывают байкеры, и услышали рассказы тех, с кем они там встретятся, делегацию сопровождает моя коллега.

«В этом году у нас достаточно насыщенная программа. Мы едем не только не в Керчь за огнём, мы едем ещё в Севастополь, посещаем мемориальный комплекс «35 береговая батарея». И с собой, как всегда, большой комплект съёмочного оборудования. По возвращению мы обязательно подготовим объёмный сюжет, который, конечно, представим нашим телезрителям», — рассказала тележурналист Анна Гаврикова

В Долгопрудный частичку вечного огня привезут из Крыма рано утром 22 июня. Лампы будут гореть в сквере Долгова. А вечером их доставят на площадь Собина, где от частички вечного огня города-героя долгопрудненцы зажгут шестьсот свечей. Чтобы потом выложить ими «МЫ ПОМНИМ» у памятника Скорбящей матери.

По материалам «Долгопрудный-ТВ»