Скорбим, помним…

70

23 ноября 2016 года скончалась Ася Никитична Катина, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин г. Долгопрудного, художник.

Ася Катина жила в городе Долгопрудный, находилась на заслуженном отдыхе.

После выхода на пенсию Ася Никитична раскрыла свой талант живописца. Не имея профессионального образования и не будучи знакома с законами изобразительного языка, она творила, чтобы выразить душевные переживания, выплескивая переполняющие её эмоции. Многие из художников-любителей обладают несомненным талантом, но среди многочисленности авторов, выделяются мастера, обладающие особым творческим даром.

Таким даром обладала Ася Катина. Её картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Картины выполнены в разных жанрах — от пейзажа до натюрморта. Все они отличаются яркостью красок, сочностью и чистотой цвета.

Пейзажи привлекают бархатной фактурой листвы, пушистой травы, воды, неба с легкими облаками. Цветовые переходы так нежны, что порой формы предметов теряются, перетекая друг в друга, и ясным остается только ощущение вибрации воздуха в природе. Ася Катина писала искренне, вкладывая душу и сердце в работу. Её работы не могут не волновать.

Искусство там, где есть душа. А в этих картинах душа в каждой из них.

Цветы, цветы, цветы — море цветов. И все разные, по-своему неповторимые: яркие и искрящиеся; простые и загадочные; земные и космические. Нет одинаковых картин, каждая несет определенный настрой. У каждой свой основной цвет, сочетание красок. Создается впечатление, что попадаешь в самый центр радуги. И видя перед собой такое буйство цвета, чувствуя энергетику, исходящую от картин, приходит чувство очищения, обновления, радости. Жизнь все-таки прекрасна, нужно только увидеть это.

Нельзя не отметить и акварельные работы художника. Это морские пейзажи. Море, наверное, для каждого человека нечто тайное, необъяснимое, завораживающее. Как и все в мире, оно изменчиво. Это очень тонко и точно отражено в работах Аси Никитичны.

Увлеченность художника неиссякаема, именно она помогала находить картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Её умение превращать прозу в поэзию вызывает в памяти известное высказывание Н.В.Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное»…