Прощай каникулы! Скоро в школу!

173

Лето на прощание дарит последние солнечные теплые деньки. Но желтые листочки, все чаще появляющиеся на тротуарах, напоминают о приближении осени. Скоро 1 сентября. Улицы города заполнят вереницы нарядно одетых школьников с пышными букетами. Реки цветов потекут к школьным порогам.  Это прекрасная традиция, существует многие  десятилетия, только в былые времена букеты и одежда школьников были более скромными.

Фотографии учащихся середины прошлого века передала музею Людмила Михайловна Яковлева. На  фото, снятом в 1956 году в районе платформы Новодачная ученики 10 класса. В клетчатой юбке Людмила Лейкина (Яковлева).

1 фото

Интерес представляет еще одна фотография с изображением школьников того времени. В советские годы многие школьники в летние каникулы отдыхали в пионерских лагерях. На фото школьники в пионерском лагере в Катуаре. Фотография примечательна тем, что на ней запечатлена мама известной актрисы живущей в нашем городе Марии Ароновой.  Девочка, сидящая в центре, Людмила Ситникова – мама народной артистки.

2 фото

На третьем фото, переданном, Л.А. Яковлевой, сама Людмила (первая слева в нижнем ряду), и сын лучшего пилота эскадрильи дирижаблистов Ваня Паньков (первый справа в верхнем ряду). К сожалению, Людмила Яковлева не помнит, в каком году сделана фотография. Возраст, снятых на ней, детей  приблизительно 10-12 лет.

3 фото

В фондах Долгопрудненского музея хранится много материалов, касающихся темы развития образования в городе. Это и фотографии учащихся, учителей, здания школ, процесса занятий, различные документы, воспоминания  и многое другое.

Долгопрудненская начальная школа, открывшаяся в 1932 году, находилась в бараке № 3. На фотографии 1935 года ученики 3-его класса. Слева стоит учительница Дружинина Евгения Михайловна.

4 фото

На следующем фото учительница Руссова Александра Петровна, зав. школы, ведет урок в классе. Фотография относится к 1937-38 учебному году. Старшее поколение Долгопрудного хорошо помнит и парты с откидными крышками и чернильницы «непроливайки».

5 фото

Сегодня 1 сентября за школьные парты садятся дети, подростки. А в 30-ые годы в поселке Дирижаблестрой за парты садились взрослые. В царской России не было всеобщего среднего образования, поэтому многие люди оставались безграмотными в зрелом возрасте. В СССР была организована компания по ликвидации безграмотности. Школа Ликбеза для строителей и домохозяек была и в Дирижаблестрое. Она тоже находилась в бараке. На фото, где изображена группа учащихся 1932-33 годы, он виден с левой стороны.

6 фото

На следующем фото учащиеся этой школы на занятиях.

Рисунок (4)

3 COMMENTS

Comments are closed.