Проект «Дети Мысова». Часть 4.

31

В послевоенные годы в усадьбе Кузнецова располагался областной Дом Агронома и сельскохозяйственная школа, которая готовила для колхозов и совхозов Московской области специалистов: овощеводов, полеводов и бухгалтеров, которые учились от полугода до года. Кроме того, проводились краткосрочные курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства. Занятия проводились, в основном, в Учебном корпусе и в небольшой аудитории на 2-ом этаже Белого дома.

Учебный корпус. Фото Ю.Д. Головко
Учебный корпус. Фото Ю.Д. Головко

Для проведения производственных занятий использовался большой земельный комплекс, на территории которого имелись сады, ягодники, посевные земли для зерновых и плодовоовощных культур. Опытное хозяйство занимало большую территорию, ограниченную с севера — Парковой улицей от перекрестка с Лихачевским шоссе, с востока — вдоль западной стены автобата, с юга граница шла вдоль нынешнего проспекта Пацаева, и, наконец, западная граница — вдоль Лихачевского шоссе от Заводской улицы до Парковой. Кроме того, к Дому Агронома относились земли между Лихачевским шоссе и камнеобрабатывающим комбинатом.

Конец 1950-х. Лихачёвское шоссе, впереди новый деревянный дом, слева парк перед Белым домом. К станции Водники. Фото Ю.Д. Головко
Конец 1950-х. Лихачёвское шоссе, впереди новый деревянный дом, слева парк перед Белым домом. К станции Водники. Фото Ю.Д. Головко

Также в хозяйстве был большой скотный двор, расположенный недалеко от Парковой улицы в сторону проспекта Пацаева (в сторону 20-х домов).
На втором этаже в Белом доме постоянно работала агрохимическая лаборатория, которая проводила анализы образцов почв, привозимых из различных районов Московской области. Агрохимическая лаборатория подчинялась Московскому областному земельному отделу (МОЗО).

В агрохимлаборатории. Фото Ю.Д. Головко
В агрохимлаборатории. Фото Ю.Д. Головко

Все работники Дома Агронома получали два земельных надела: один — маленький для огорода, другой побольше – для картофеля. В летний период по удешевленной цене, с оформлением в бухгалтерии, все работники могли купить ягоды, а осенью — капусту и корнеплоды. Огороды были на территории нынешнего стадиона.

Белый дом летом. Фото Ю.Д. Головко
Белый дом летом. Фото Ю.Д. Головко

Для хранения картофеля и корнеплодов каждому жителю выделялся ларь в одном из двух овощехранилищ. Кадки с квашеной капустой хранили в погребах.
Дрова и уголь для топки печей также помогало покупать хозяйство.
Воду в первые послевоенные годы брали из колодцев, позже появилась колонка.
Туалеты и помойки для мусора находились на улице, в 50-ти метрах от дома.
Продовольственный магазин (первые года по карточкам), расположенный недалеко от нынешнего пляжа, обслуживал огромную территорию: Мысово, все Котово и в первые послевоенные годы Гранитный поселок. Только в середине 50-х стали появляться продовольственные магазины на Гранитном. За промышленными товарами ходили или ездили на станцию Долгопрудная в Сельмаг или Раймаг, расположенный около платформы. Магазин этот стоит до сих пор.
В баню ходили на ул.Первомайская (сейчас там располагается Сбербанк). В середине 50-х открылись бани на ул.Нагорная (Гранитный) и на Островке (так называемом 2-ом участке).

Апрель 1956. Уборка снега под окнами нашей квартиры в Белом доме. Фото Ю.Д. Головко
Апрель 1956. Уборка снега под окнами нашей квартиры в Белом доме. Фото Ю.Д. Головко

Поликлиника до середины 50-х годов располагалась в небольшом одноэтажном бараке около платформы Долгопрудная. Позже ее перенесли в «Красные дома», расположенные между улицами Первомайская и Октябрьская. Поликлиника находилась в нескольких квартирах в этих домах. Четырехэтажная поликлиника появилась в 60-е годы. На 2-х этажах расположилась сама поликлиника, а на 2-х остальных – стационар.
Сельсовет находился на месте входа в Юсуповский парк.
Активно действовал клуб. В нем регулярно показывали кино, проводили утренники, концерты, устраивали танцы. На праздники (Новый год, 1 мая, 7 ноября) детям сотрудников Дома Агронома (до 12 лет) в клубе после концерта давали гостинцы. Это был бумажный пакетик в котором лежали: мандарины, конфеты, печенье и… кулечек семечек.

Январь 1955. У средней школы на Гранитном. Фото Ю.Д. Головко
Январь 1955. У средней школы на Гранитном. Фото Ю.Д. Головко

В начале 50-х в Мысово активно проводили посадку деревьев. Для этого у относительно старых тополей отрезали длинные сучья и рассаживали молодые деревья в виде палок-стволов длиной около 2-х метров и диаметром 10-15 см. Эти палки-деревья сажали для укрепления берега около Белого дома и вдоль аллеи в парке и в самом поселке.

Сквер перед Белым домом. Фото Ю.Д. Головко
Сквер перед Белым домом. Фото Ю.Д. Головко

Почти все молодые деревца прижились и в настоящее время превратились в громадные деревья. Когда я бываю в Мысово, меня всегда поражают эти гиганты-тополя, которые младше меня примерно на 15 лет. Этот факт всегда наводит на определенные мысли, и я, иногда, рассказываю об этом посетителям мысовского парка.