Проект «Дети Мысова». Часть 3.

47

Краткое описание селения Мысово

за период 1946-1966гг.

(составлено жившем в нём в эти годы Головко Юрием Даниловичем)

Предисловие

Семья Ю.Д. Головко Ю.Д. на фоне Белого дома.Середина 1950-х годов. Фото Ю.Д. Головко.
Семья Ю.Д. Головко на фоне Белого дома.Середина 1950-х годов. Фото Ю.Д. Головко.

Я неожиданно для себя с удовольствием принял предложение работников музея написать краткую историю послевоенного Мысова. Что касается жилых зданий и других помещений – это не составило большого труда. Хотя большинство зданий было разрушено уже в конце 60-х годов, живя в Мысово около 20 лет, я их хорошо запомнил. Кроме того, я не менее 10 раз в год бываю там и вижу останки(авт.) некоторых из них. Последний раз специально прошел на этой неделе. Большую помощь оказали мои старые фотографии, они помогли уточнить места расположения отдельных домов.

Труднее было восстановить имена и фамилии жителей Мысова, ведь в живых осталось очень мало моих знакомых, а точнее поговорить мне было не с кем. Несмотря на это, за счёт мозгового штурма мне удалось восстановить в памяти примерно 90% имен и фамилий моих земляков. Причём, некоторые имена возникали неожиданно в памяти при умывании, во сне или на прогулке. Иногда я их записывал даже в темноте на бумаге без очков, а потом переписывал на отдельный лист. К сожалению, несмотря на все эти усилия, я не смог вспомнить всё, что я хотел.

Однажды во время прогулки на улице я решил вспомнить имена и фамилии жильцов своего подъезда в доме, в котором я живу. Дом 5-ти этажный, в подъезде 20 квартир. Я живу в нём больше 30 лет. Некоторые жильцы, которых я хорошо знал уехали или умерли. Имена и фамилии многих из них я знал.

Сейчас приехало много новых жильцов. И я неожиданно для себя вдруг обнаружил, что не знаю фамилий ни одного из 19-ти соседей по подъезду, хотя половина из них живёт в доме много лет. Я знаю их по имени, время от времени с ними разговариваю и иногда даже по серьёзным делам. Вторую половину новых соседей я не знаю или знаю только в лицо.

Причина понятна. Город! А в Мысово чуть не половину времени в те годы люди проводили на улице, чаще общались друг с другом.

Дуб. Знаменитое место в Мысово. Середина 1950-х годов. Фото Ю.Д. Головко.
Дуб. Знаменитое место в Мысово. Середина 1950-х годов. Фото Ю.Д. Головко.

То, что я достаточно полно восстановил картину послевоенного Мысова, наверно стоит занести себе в актив и не расстраиваться, что я не смог вспомнить все 100% жителей. Ведь прошло больше 50-ти лет.

Об авторе

Автор, Головко Юрий Данилович, не является историком или писателем, а получил высшее образование, проработав более 50 лет научным сотрудником и преподавателем ВУЗа, в том числе работая доцентом последние 43 года, ведя курс «Сопротивление материалов». Поэтому данные записки посвящены просто описанию бывшей усадьбы Кузнецова, восстановлению по памяти домов, хозяйственных построек, различным памятников, и, конечно, людей, живших в этом замечательном уголке Московской области. Учитывая, что в этом месте автор прожил детство, юность и молодость, у него осталось, несмотря на тяжёлые послевоенные годы, много ярких впечатлений об этом уголке Подмосковья.