Пополнение коллекции музея

26

Зал нашего музея, посвящённый Великой Отечественной войне, пополнился новыми экспонатами — макетами известнейшего вооружения времён Второй мировой войны.

Настоящая легенда полей сражений не только Второй, но и Первой мировой войны — пулемёт системы Максима. Ещё в 1883 году американский инженер Хайрем Максим представил свои первые чертежи своего пулемёта. Участвуя во множестве военных конфликтов, пулемёт Максима непрерывно совершенствовался и различные его модификации появлялись в боях на протяжении почти 90 лет, состоя на вооружении как царской, так и советской армий. Последний раз в нашей истории использовался в 1969 году во время конфликта на острове Даманском. Но лучше всего он запомнился в старом советском фильме «Чапаев».

Теперь полноразмерный макет легендарного пулемёта можно будет увидеть и в нашем музее.

Не менее легендарное вооружение и также известное по советскому фильму «Небесный тихоход» — самолёт У-2 (По-2).

Прототип самолёта был спроектирован советским инженером Николаем Поликарповым в 1925 году. В конце 1920-х годов самолёт начали выпускать массово. Несмотря на свою кажущуюся простоту и немного обидное прозвище «кукурузник», У-2 активно использовался в Великую Отечественную войну и как ночной бомбардировщик, и как самолёт связи. Его слабая сторона — невысокая скорость — использовалась как преимущество. Самолёт мог лететь на очень низкой высоте, маскируясь на фоне лесов, имел очень короткий пробег при посадке и мог взлететь буквально с любого неприспособленного под аэродром поля. А также был лёгок в управлении и «поправлял» ошибки неопытных пилотов. Теперь модель «небесного тихохода», одного из самых массовых самолётов в мире, в масштабе 1:10 будет украшать наш музей.

Сохраняя объективность представления исторических материалов, в нашей экспозиции появился экспонат и наших врагов в Великую Отечественную войну. Им стала модель масштаба 1:10 самолёта Messerschmitt Bf.109, который был разработан в 1937 году и состоял на вооружении фашистского Люфтваффе до 1945 года, а в ВВС других стран сохранялся плоть до 1965 года. Один из самых массово выпускавшихся самолётов, уступивший первое место только нашему штурмовику Ил-2 и сдвинувший на 3 место наш же самолёт У-2. Использовался в качестве истребителя для решения различных боевых задач (перехватчик, штурмовик, бомбардировщик) в ночное и дневное время и даже как самолёт-разведчик.

В настоящий момент новые экспонаты постепенно занимают свои места в военном зале нашего музей и вскоре мы ждём ещё одно пополнение — модель самолёта ЛаГГ-3, на котором воевал житель нашего города и Герой Советского Союза В.В .Собин.