Помним подвиг Гастелло

490

80 лет назад, 26 июня 1941 года в возрасте 34 лет в бою погиб советский военный летчик Николай Францевич Гастелло. Спустя всего четыре дня с момента начала войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков.

Гастелло Николай Францевич
Гастелло Николай Францевич

Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Самолет врезался в скопление вражеских цистерн и машин и воздух сражения сотрясся оглушительным взрывом. Все члены экипажа погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Подвиг Гастелло получил широкое освещение в прессе. 5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро он впервые был упомянут: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

10 июля 1941 года, после сообщения Советского информбюро, в газете  «Правда» был опубликован очерк «Капитан Гастело» за авторством П.Павленко и П.Крылова. В очерке имеются неточности, например в написании фамилии (Гастело вместо Гастелло) и неверной даты совершения подвига (в газете 3 июля, а на самом деле 26 июня), но мы решили воспроизвести текст в точности, как он был напечатан в газете:

«На рассвете 6 июля – на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомым – сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро. Диктор прочел краткое сообщение о героическом подвиге капитана Гастело. Сотни людей – на разных участках фронта – повторили это имя.

– Гастело? Да это же о нашем капитане.

Николай Францевич Гастело был членом большой и дружной семьи сталинских соколов.

Еще задолго до войны, когда он – вместе с отцом – работал на одном из московских заводов, о нем говорили: «Куда ни поставь, всюду – пример».

Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело.

Чувствовалось, Николай Гастело — стоящий человек.

Когда он стал военным летчиком, это сразу же подтвердилось. Он не был знаменит, но быстро шел к известности.

В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны.

С первого же дня великой отечественной войны капитан Гастело во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты.

О капитане Гастело уже шла слава в летных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга.

Последний подвиг капитана Гастело не забудется никогда. 3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастело не упускал из виду и бой наземный.

Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага.

И бесстрашный Гастело продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета.

Машина в огне. Выхода нет.

Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход.

И капитан Гастело не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастело, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота.

Так вот закончится сейчас жизнь –  не аварией, не пленом – подвигом!

Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин – и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя – капитан Николай Францевич Гастело. Его семья потеряла сына и мужа, родина приобрела героя. Среди бессмертных сталинских соколов навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть, как бесстрашный удар по врагу…»

25 июля 1941 года командиром 207-го ДБАП капитаном Лобановым и полковым комиссаром Кузнецовым Н.Ф.Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «…26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно — Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю.

По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа…»

Подвиг обрел известность и сыграл важную роль для подъема боевого духа летчиков. Впоследствии в период войны нашими летчиками было совершено еще 1276 воздушных таранов в воздухе, а также по наземным и надводным целям. Он стал примером для подражания, как во время войны, так и после нее. Именем Гастелло называли улицы, парки, скверы. В разных городах ему ставили памятники.

Хранит память о земляке несколько лет проживавшему с семьей в Хлебниково и наш город.

Памятник Гастелло Николаю Францевичу установлен в 1972г. во дворе школы №3 (Хлебниково)
Памятник Гастелло Николаю Францевичу установлен в 1972г. во дворе школы №3 (Хлебниково)

В 1975 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло. В школе создан и работает мемориальный музей, который посещают учащиеся школ г.Долгопрудного, Москвы и Подмосковья. Экскурсии проводят учащиеся школы.