Поэты умирают много раз… Но Бог за всё любовью им воздаст…

419

Поэты живут и любят! Но когда они уходят – остаются их близкие. Те, кто был предметом их чувств, страстей, радостей и печалей. Так, после трагической смерти Александра Сергеевича Пушкина, осталась вдовой с четырьмя детьми Наталья Николаевна Пушкина-Гончарова. Первая красавица обоих столиц, прекрасная Натали, единственная супруга великого Поэта.

8 февраля 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.

Наталью Николаевну долгое время, а некоторые до сих пор, считали «злым гением» Пушкина, объявляли главной виновницей его гибели, представляли пустой куклой, приписывали ей роль любовницы царя.

Эти обвинения звучали и в воспоминаниях современников о ней и в художественных произведениях:  в те времена, и в наши дни!

Что же это была за женщина? Какие чувства она пронесла через всю свою недолгую жизнь? Кто стал опорой для неё и её четверых детей от А.Пушкина?

Театр выразительного чтения историко-литературного клуба Долгопрудненского историко-художественного музея немного приоткрыл эту тайну. Гости оказались в далёком прошлом и проследили непростую судьбу красавицы Натали.

Кого она любила всю свою жизнь? Кто знает… Но, умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» — хотя Пушкина не было в живых уже много лет, но в эту минуту его тоскующая душа была рядом с женщиной, которая подарила Пушкину то, что не смогла или не захотела сделать ни одна другая, кроме нее – простое, человеческое счастье.

Фоторепортаж: