«По прекрасному Чюрлёнису…»

12

 

«26 марта у нас в городском музее открывается выставка Чюрлёниса.
Чюрлёнис — в Долгопрудном! С ума сойти!»

Н.Чеботарёва, руководитель ЛИТО «Клязьма»

«Чюрлёнис! Имя музыки и снов.
Чюрлёнис. Имя улетевшей птицы.»
Е.Краплак

Торжественное открытие выставки великого литовского художника и композитора, родоначальника профессиональной литовской музыки, Миколоса Константиноса Чюрлёниса (1875-1911) состоялось 26 марта в ДШИ г.Долгопрудного. На праздник открытия приезжал правнук творца, профессиональный пианист, Рокас Зубовас. Он и его жена-пианистка Соната Зубовене исполняли произведения своего знаменитого родственника.
Оригиналы картин, хранящиеся в Национальном художественном музее имени Чюрлёниса в Каунасе, старейшем музее Литвы, являются национальным достоянием и запрещены к вывозу за пределы страны, поэтому в Историко-художественном музее города Долгопрудный, где развернута выставка живописных работ литовского мастера «Сотворение мира света и гармонии», представлены копии его картин. Они выполнены в Италии по заказу семьи художника для того, чтобы иметь возможность знакомить людей во всём мире с наследием литовской национальной культуры, и экспонируются в рамках проводимой правительством Литвы программы по популяризации творчества М.К.Чюрлёниса.
Почти незнакомый сегодняшнему зрителю и слушателю, в первые годы ХХ века Чюрлёнис произвёл настоящий переворот в искусстве. Его картины, в которых он пытался зарисовать музыку, и музыкальные произведения, рождавшие удивительные образы, во многом предвосхитили работы «космистов» и, по-праву, могут считаться одной из жемчужин литовского «модерна». Он стоял у истоков литовской классической музыки, творчески используя в своих сочинениях народные мотивы и инструменты – например, первым начал использовать звучание литовских гуслей «канклес». Прожив всего 37 лет, он оставил богатейшее творческое наследие, не теряющее актуальности и в наши дни.
В заглавие своего очерка я вынесла строку из стихотворения Ю.Визбора, и это неслучайно — в среде советской интеллигенции 60-70-х Чюрлёнис был знаковой фигурой. Он упоминается в стихотворениях многих известных поэтов, а литовская поэтесса Саломея Нерис, вдохновлённая его картинами, создала цикл стихотворений. О нём написаны статьи и книги, его имя вошло в историю отечественной и зарубежной культуры. О его жизни и творчестве снято несколько художественных фильмов — драма «Зодиак» (1985), «Тень небес» (2008) и совместная литовско-английская картина (2012). Поставлен балет. По произведению «Сказка королей» в Театре Теней идёт хореографический спектакль. Вот какой резонанс произвёл в мире этот талантливый человек, изображавший на своих полотнах застывшую музыку и даривший звучание причудливым образам.
В интернете прочитала отклики посетителей, узнавших о неподлинности картин и раздосадованных этим фактом. Но не спешите разочаровываться, разочарованные! Идею свою выставка, сопровождающаяся музыкальными произведениями Чюрлёниса, вполне выполняет – знакомит с творчеством художника и композитора, с его внутренними миром и своеобразием ощущений, душевной красотой, утончённостью и чистотой образов. Зал не такой большой и времени осмотреть экспозицию много не потребуется, но не уходите быстро – задержитесь! Обойдите раз, потом ещё, более внимательно. Постойте около работ, прислушайтесь к своим ощущениям, подумайте, что напоминают вам изображения, какие ассоциации вызывают, проследите взглядом за поворотами и изгибами линий. Просто ходите около картин и думайте о чём угодно, позвольте красоте тёплых образов великого литовца самой влиять на вас. Пусть формы и цвета сольются со звучащей музыкой и наполнят вас гармонией. А на прощание ещё раз пройдитесь по прекрасному Чюрлёнису и отметьте то, что наиболее заинтересовало и произвело впечатление.
На открытии выставки мне, к сожалению, побывать не удалось. Очень сожалею, что не случилось увидеть правнука литовского художника и композитора. Судя по афише фильма, где Рокас Зубовас играл главную роль, и по фотографиям самого Чюрлёниса, потомок унаследовал внешность своего знаменитого предка. Так вот, на выставку я сходила. Заинтересовалась Миколосом Константиносом, почитала о нём в интернете, пристальнее вгляделась и вдумалась в его работы. Увиденное и услышанное взбудоражило воображение, что-то неповторимо чудесное стало происходить со мной, наполнять теплом и светом.

Если у вас будет возможность посетить выставку – непременно сходите.
Удовольствия вам!

01.04.2016
С.Наумова-Чернышова
Сайт «Лобненский Архивариус»