Площадь Собина

167

Василий Васильевич Собин (1923-1944) Герой Советского Союза, с 1940 по 1941 год работал на заводе №207, лётчик-истребитель, совершил 379 боевых вылетов, принял участие в 122 воздушных боях, сбив 9 вражеских самолётов лично и ещё 6 – в составе группы. Геройски погиб под Керчью в феврале 1944 года.

Василий Собин родился 7 августа 1923 года в посёлке Алексеевка, сейчас город в Белгородской области. Окончил девять классов школы. С детства лет мечтал стать летчиком. В 1940 году, после окончания 8 классов, прибыл в Долгопрудный, закончил среднюю школу и поступил на завод ДМЗ (ДНПП) учеником лекальщика. Вскоре Василий стал квалифицированным слесарем – лекальщиком. В 1941 году без отрыва от производства окончил с отличием аэроклуб имени А. В. Ляпидевского в Октябрьском районе Москвы. Добился направления в Черниговскую военную авиационную школу пилотов. В мае 1942 года Собин закончил её и в звании сержанта был направлен на фронт.

В июле 1942 года он прибыл в 88-й истребительный авиационный полк. Обстановка на Южном фронте в это время отличалась исключительной сложностью. В таких условиях ввести в строй молодых лётчиков не было возможности, и Собину пришлось от Дона до Терека добираться в составе наземного эшелона.

Вспоминания бывшего начальника штаба 88-го ИАП полковника запаса Г. А. Пшеняника: «С первых же дней полюбился всем этот невысокий неунывающий паренёк с белокурой шапкой льняных волос. Исполнилось ему тогда всего 19 лет. Он был в полку самым молодым. В августе врага остановили на Тереке. Собина вместе с другими молодыми лётчиками ввели в строй. Боевое крещение Василий принял в небе Кабарды под Нальчиком 14 августа 1942 года. А через 4 дня — 18 августа, в День Воздушного Флота СССР, одержал первую победу, сбив на истребителе И-16 в группе лётчиков сразу 2 «Мессершмитта». Через 6 дней Собин уничтожил ещё один самолёт. Мастерством воздушного бойца он овладевал буквально на глазах. Это было высоко оценено — вскоре Василия наградили орденом Красного Знамени».

К февралю 1944 года 21-летний лейтенант Василий Собин уже командовал эскадрильей 88-го истребительного авиаполка 229-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии. К тому времени он совершил 379 боевых вылетов, принял участие в 122 воздушных боях, сбив 9 вражеских самолётов лично и ещё 6 – в составе группы. 7 февраля 1944 года к северо-востоку от Керчи он в воздушном бою сбил вражеский бомбардировщик. В том бою самолёт Собина был подбит, а сам лётчик получил девять тяжёлых ранений, но тем не менее сумел посадить самолёт на своей территории. На следующий день он скончался в медсанбате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Василий Собин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В родном городе Алексеевке есть школа и улица, носящие его имя. На площади перед школой установлен бюст Собина. В Долгопрудном у проходной завода, где он работал, установлена мемориальная доска. Имя Героя носят площадь города и 5-я городская школа, которую он окончил.