Памятный крест у захоронения дмитлаговцев

42

6 июля этого года в Химкинском лесу, невдалеке от деревни Терехово, членами православного Преображенского братства был установлен памятный крест на месте захоронения узников Дмитлага.

Захоронение было выявлено научным сотрудником нашего музея Игорем Кувырковым, специализирующимся на изучении истории строительства канала Москва-Волга (им.Москвы). Это кладбище являлось санитарным захоронением Дмитлага НКВД и было организовано при Рахмановском сангородке на 600 коек, располагавшемся на территории бывшей усадьбы профессора метеорологии Г.К.Рахманова при селе Ивакино.

Рахмановский лазарет был образован приказом по Дмитлагу №433 от 13.11.1933. Эту дату можно считать так же и датой создания захоронения. Первоначально умерших в лазарете заключённых хоронили в другом месте, невдалеке от Ивакино, в небольшом перелеске посреди колхозных полей. Колхозники выразили недовольство расположением кладбища, заражавшего сельскохозяйственные земли. Дмитлаговское руководство было вынуждено согласиться с доводами колхозников. Ранее захороненные трупы были эксгумированы и перезахоронены в Химкинском лесу, ближе к деревне Терехово. Там же продолжились и последующие захоронения. 

Об этом захоронении сохранилось множество воспоминаний местных жителей деревень Терехово и Ивакино. На местности оно было обнаружено благодаря сохранившейся санитарной обваловке отведённой под кладбище территории, представляющей собой неправильной формы прямоугольник. Неглубокий, около полуметра глубиной ровик с небольшим валом прекрасно сохранился до сегодняшних дней. Захоронения занимают не всю отведённую площадь, а только южную часть окопанного участка. Могилы не выделяются на рельефе ни провалами, ни буграми, но травяной покров на них отличается от материковой земли. Благодаря пятнам зелени можно различить ровные ряды захоронений. По рассказам местных жителей, каждая могила представляла собой яму, которую постепенно наполняли трупами заключённых — по нескольку подвод на одну яму. В целях соблюдения санитарной безопасности трупы пересыпались негашёной известью и присыпались землёй. Так, слой за слоем заполнялась братская могила. Обработка известью была абсолютно необходима, поскольку заключённые могли умирать в лазарете в том числе и от заразных заболеваний.

В более позднее, послевоенное время, территория захоронения была засажена сосновыми саженцами. Теперь, среди смешанного леса, в окопанном прямоугольнике ровными рядами растут взрослые сосны.