Олег Николаевич Трубачёв

165

Оле́г Никола́евич Трубачёв (23 октября 1930, Сталинград — 9 марта 2002, Москва) — советский и российский лингвист, один из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992). Муж лексикографа Г. А. Богатовой.

Биография

  • 1947—1952 — студент филологического факультета Днепропетровского университета. Кафедра русского языка, научный руководитель — Я. А. Спринчак, специалист по русскому историческому синтаксису. В дипломе О. Трубачёва проставлена специальность «филолог (русский язык и литература)», он оканчивал университет уже славистом, представив две дипломные работы: основную — «Общеславянская лексика в основном словарном фонде русского языка» и дополнительную — о болгарском возрождении (Христо Ботев, Иван Вазов).

По окончании Днепропетровского университета О. Трубачёва пригласили в Москву, в иностранный отдел газеты «Комсомольская правда» и в Антифашистский комитет советской молодёжи. Будучи сотрудником молодёжной газеты и Антифашистского комитета, он в качестве переводчика принял участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Австрии. В то время на Пречистенке, рядом с Антифашистским комитетом, располагался и Институт славяноведения АН СССР, и Олег Николаевич поступил туда в аспирантуру (вначале — заочную), начав заниматься научными проблемами.

  • 1952—1953 — референт Антифашистского комитета советской молодёжи.
  • 1953 — аспирантура в Институте славяноведения, с этого времени этимология становится доминирующим направлением деятельности О. Трубачёва — и в качестве цели, и одновременно в качестве основного инструментария исследования. Будучи сотрудником московской редакции «Комсомольской правды», он числился в заочной аспирантуре. Олег Николаевич проходил аспирантуру, а затем до 1961 года работал под руководством проф. С. Б. Бернштейна — крупного слависта и опытного педагога. В период послевоенного подъёма сравнительно-исторического языковедения, в том числе славянского, в советской лингвистике, О. Трубачёв встал в ряд таких признанных специалистов в славистике, балтистике и индоевропеистике, как В. Н. Топоров, Вяч. Вс. Иванов, Н. И. Толстой, В. М. Иллич-Свитыч, В. А. Дыбо, А. А. Зализняк.

О. Трубачёва отличали работоспособность, пунктуальность и знание многих языков: уже в этот период он говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное количество фактического материала и научной литературы.

  • 1958 — кандидат филологических наук, диссертация «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя».
  • С 1958 — принимал участие во всех международных съездах славистов.
  • С 1960 — член Советского комитета славистов; в 1996—2002 годах председатель Национального комитета славистов России.
  • С 1963 — ответственный редактор непериодической серии «Этимология».
  • 1966 — доктор филологических наук, диссертация «Ремесленная терминология в славянских языках».
  • С 1966 — член Международного комитета ономастических наук.
  • С 1966 — заместитель директора Института русского языка АН СССР, заведующий сектором этимологии и ономастики.
  • 1970 — награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
  • 1972 (28 ноября) — член-корреспондент АН СССР по Отделению литературы и языка (языкознание).
  • 1975 — награждён орденом «Знак Почёта».
  • 1980 — избран членом-корреспондентом «Финно-угорского общества» Финляндия.
  • 1983 — избран членом-корреспондентом «Академии наук и искусств» Загреб, Югославия.
  • С 1987 — член Научного совета по проблемам русской культуры АН СССР (РАН).
  • 1992 (11 июня) — избран академиком РАН по Отделению литературы и языка.
  • 1994 — награждён золотой медалью им. В. И. Даля РАН «за фундаментальный лексикографический труд „Этимологический словарь славянских языков (праславянский лексический фонд)“».
  • 2001 — стал лауреатом премии имени А. С. Пушкина РАН «за работу „Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования“».
  • 2002 — Умер 9 марта, похоронен на Троекуровском кладбище.

О. Трубачёв был одним из ведущих учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Занимался переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд». При реконструкции автор свободно пользовался 15 славянскими языками в их современном и древнем виде. Публикация словаря, выходившего с 1974 года регулярно, каждый год по выпуску, стала явлением не только славянской культуры, но и мировой славистики и индоевропеистики.

Отзывы

Лингвистика и этимология

По мнению В. Н. Топорова — О. Н. Трубачев представляет собой «целую эпоху в языко­знании» и особенно «в сфере гуманитарного знания второй половины XX века». Именно деятельность О. Трубачева в области этимологии «произ­вела переворот в самом понимании задач» этого раздела лингвистики и труды О. Трубачева в данной области являются «той колыбелью, где завязывалось достойное будущее этимологии».

Этногенез славян

Американский славист Х. Бирнбаум отмечал, что работы О. Трубачева по этногенезу славян ввели в научный обиход ряд проницательных соображений и в целом, являясь методологически изощренными, представляют собой впечатляющий пересмотр существующих лингвистических данных.

Известный российский археолог В.В. Седов утверждал, что в работах О. Трубачева содержится множество интересных замечаний и наблюдений, имеющих существенное значение для проблемы славянского этногенеза.

Indoarica в Северном Причерноморье

Теория О. Трубачёва об индоарийском лингвоэтническом компо­ненте в Северном Причерноморье была с одной стороны подвергнута критике рядом иранистов (Грантовский Э. А., Раевский Д. С.) и индологов (М. Майрхофером), так и поддержана в то же время немецким индоевропеистом Вольфгангом Шмидтом, российским индологом В. Н. Топоровым, а также российским иранистом и индологом — Д. И. Эдельман, которая, ссылаясь на работы О. Трубачёва, считает возможным как сохранение индоарийского элемента в Северном Причерноморье, так и проникновение в славянские языки индоарийских заимствований, которые не всегда отличимы от заимствований из иранского. Также итальянский славист М. Энриетти, опираясь на теорию О. Трубачева о сохранении индоарийского элемента в Северном Причерноморье, допускает возможность прямого заимствования теонима Сварог в славян­ский язык из индоарийского. В свою очередь, археолог и социальный антрополог Л. С. Клейн не видит других альтернатив в случае теонима Сварог, кроме как согласиться с индоарийской гипотезой.

Исследования О. Трубачёва в области языковых реликтов Северного Причерноморья продолжил научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН — А.К.Шапошников, который в своей работе отметил, что использование названия «индоарийский» по отношению к рассматриваемому языковому комплексу не вполне корректно, поскольку обнаруженный Трубачевым ареал реликтов, будучи генетически родственным индоарийским языкам Индостана, тем не менее представляет собой особый «синдо-меотский язык», отчасти близкий в фонетическом и, возможно, синтаксическом плане к цыганскому языку.

Однако, Н.А.Ганина, профессор кафедры германской и кельтской филологии МГУ, в своём замечании к одной из работ А. К. Шапошникова, утверждает, что имеющее место у последнего, как она полагает, приравнивание понятия «индоарийский» к «цыганскому» в отношении «древних индоарийских (таврских и синдомеотских) реликтов в Северном Причерноморье» лишь заставляет сожалеть о том, что «замечательный по своей глубине и тщательности анализа труд О.Н.Трубачева остался до такой степени не понятым».

Память

Мемориалы

В доме языковеда в подмосковном Долгопрудном (микрорайон Шереметьевский) открыт музей «Словарь». На фасаде дома установлена мемориальная доска в честь академика.

Открытие памятной доски на доме О.Н.Трубачёва в Шереметьевской
Открытие памятной доски на доме О.Н.Трубачёва в Шереметьевской

В Долгопрудненском историко-художественном музее воссоздан мемориальный кабинет академика.

Memorialnyy-muzey-O.-N.-Trubacheva-v-muzee-g.-Dolgoprudnogo

По материалам  Википедии.