НОВЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРОЕКТ В МУЗЕЕ

125

Вчера в музее состоялось открытие первой персональной выставки молодой художницы Алены Чагиной, которая проходит в рамках проекта «От дирижаблей до ракет». Алена Чагина закончила юридический факультет университета им. Плеханова, живет в Южно-Сахалинске, с четырнадцати лет увлекается искусством графики.

Выставка Алёны ЧагинойОна участвовала в выставках в Доме журналистов, в выставочном зале на Варшавке, в Звездном городке ЦУП, в Выставочном комплексе Манеж. В октябре прошлого года работы А.Чагиной можно было увидеть на выставке художников-космистов, которая проходила в нашем музее. Многие посетители в книге отзывов оставили пожелания вновь увидеть ее работы.

Выставка Алёны Чагиной - 0При входе в зал на открытие выставки каждый гость получал творческое задание: дать название выставленным картинам. Это было желание автора понять людей, узнать совпадает ли восприятие ее работ с ее собственным мироощущением. Замешательства среди зрителей не было, ведь большинство присутствующих на выставке уже имели опыт общения с «потаенным». Они не раз бывали на выставках художника-космиста Игоря Анисифорова и хорошо знакомы с изображением тонких миров и передачей самых сокровенных чувств с помощью цвета и линий. Изумительная графика художницы наводила молодых художников и людей далеких от искусства на глубокие философские размышления о сотворении мира, о быстротечности земной жизни. Выставка объединила людей разных возрастов. Пожилые и совсем молодые, незнакомые между собой люди горячо обсуждали каждую работу. Разночтение не вызывало агрессии или неприятия. Наоборот, люди прислушивались друг к другу, слушали и слышали друг друга, открывая для себя новые грани духовного мира.  Свершилось настоящее чудо — стерты противоречия отцов и детей, люди разных поколений объединились в одно целое. И это чудо сделала своими работами 23-х летняя девушка художник Алена Чагина.


 


Каждая картина получила от десяти до двадцати названий. Люди вновь и вновь возвращались к уже просмотренному. Одна из гостей решила усложнить задание: дать название не только картинам, но и всей выставке. Тут же поступили предложения: «Волны души» и «Бриллиантовая россыпь земных грез». Почему бриллиантовая, потому что каждая работа Алены — это настоящий бриллиант. Так оценили работы посетители выставки.


 

Фоторепортаж: