Ностальгия по прошлому (проект «Дети Мысово»)

17

Что чувствует человек, когда приходит в тот уголок малой Родины, в котором рос, взрослел, влюблялся? Радость? Боль? Скорбь? Или надежду на то, что скоро этот уголок под названием Мысово вздохнет полной грудью и расцветет, как в былые времена!?

IMG_20160712_115535

12 июля Юрий Данилович Головко совместно с директором музея Галиной Викторовной Якуниной и научным сотрудником музея Ириной Николаевной Калашниковой совершили экскурс в далекое прошлое.

IMG_20160712_115252

Юрий Данилович с удовольствием рассказал о жителях Мысово, о местонахождении каждого дома, описанного в его воспоминаниях.

IMG_20160712_121554

Интересно было услышать о той, прежней жизни, из уст очевидца: и о беседке, в которой могло поместиться до роты солдат, и о водопроводе, сооруженном специально для полива мысовского хозяйства, и о конюшне, в которой вместо коней «кузнечихи» в 50-х годах уже стояли грузовые машины (ГАЗ, ЗИЛ, Студебеккер) и о других интересных фактах истории бывшего Дома Агронома.

IMG_20160712_114914

В настоящее время почти все здания разрушены или полуразрушены и об их местоположении можно было узнать только по сохранившимся фундаментам или остаткам кирпичной кладки.

IMG_20160712_124830

Белый дом, в котором жили, уже ушедшие из жизни, члены его семьи, сохранился, как и некоторые уцелевшие деревья липовой аллеи и Ботанического сада. Только из белого дом стал оливкового цвета. А в те далёкие сороковые и пятидесятые он выделялся своей девственной белизной.

у входа в родной дом

К сожалению, уже нет того величественного знаменитого дуба, собиравшего на своих громадных ветвях не только детвору, но и молодежь. Остался только пень. Но даже по этому пню можно предположить о его величественности.

пенек дуба

В далекие времена считалось, что одиноко стоящие деревья обладают большой силой и становятся святыми. В таких местах строили храмы.

Еще остался мыс (хоть не очень большой) – тот мыс, от которого и произошло название «Мысово».

мыс