Сегодня Умберто Нобиле исполнилось 134 года

44

«Я прожил в России пять лет. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни», – из воспоминаний У. Нобиле.

Хотя сам Нобиле в своих мемуарах не касался этой деликатной темы, в Аэрофлоте и на Дирижаблестрое отношение к нему и в целом к итальянскому присутствию было неоднозначным.
Большинство уважало Нобиле как профессионала, чьи заслуги и авторитет бесспорны, и училось у него.
Но у кого-то сквозила «собственная гордость», порой переходящая в открытое неприятие.
А. Белокрыс. «Девятьсот часов неба. Неизвестная история дирижабля «СССР-В6».

Личность многогранная и спорная, во многих областях заметная и одарённая, сумевшая стать олицетворением эпохи и одновременно врагом сразу нескольких политических режимов. 21 января исполняется 134 года со дня рождения Умберто Нобиле – итальянца, без которого вряд ли состоялось бы советское дирижаблестроение.

Он занимался конструкторской и научной работой, носил высокое воинское звание, не был чужд политики, много где преуспевал, а потому весьма раздражал подчас многих современников. Но заслуги Нобиле переоценить вряд ли возможно, ведь сначала, в конце 20-х годов прошлого столетия, он сконструировал дирижабль, совершивший первый и единственный трансполярный полёт. Во время него был на борту и сам Нобиле. Ну а уже позже, в 30-х, итальянец по приглашению советских властей был главным конструктором Дирижаблестроя. Воздушный гигант, исполин-рекордсмен – дирижабль «Осоавиахим СССР-В6» — детище Умберто Нобиле.

Итальянский след почти девяностолетней давности в Долгопрудном – один из поводов для большой международной дружбы. Сотрудники городского музея в начале 2018 года навестили в Италии родственников Умберто Нобиле, посетили место его захоронения, нашли музей на родине конструктора, познакомились со своими коллегами, собирающими и сохраняющими память о нём.

Бесспорные заслуги Нобиле нашли признание и там где он провёл свои «5 лет с советскими дирижаблями». Недалеко от того места, где поднимались в воздух небесные гиганты теперь обустраивается бульвар, названный именем итальянца-дирижаблестроителя.