Несовершеннолетний командир медсанвзвода дивизии

1130

Сегодня, в День медицинского работника, хочется рассказать о небольшой экспозиции музея, посвящённой героическому подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны. Сколько жизней спасли, проводя операции в тяжелейших условиях, и сколько жизней спасли, вынося на своих хрупких плечах раненых с поля боя. Все достойны отдельного повествования, но мы остановимся на рассказе о нашей землячке, девушке с удивительной судьбой – медсестричке Клаве.

Клавдия Ивановна Колотушкина родилась 5 декабря 1923 года в семье сапожника Ивана Ивановича Колотушкина в посёлке Хлебниково, где и провела своё детство. Училась она в первой школе посёлка Хлебниково, а после её окончания поступила в Московскую фельдшерскую школу. Ее курс должен был сдавать экзамен в день, когда им объявили, что началась война.

Клавдия Колотушкина - в верхнем ряду третья справа
Клавдия Колотушкина – в верхнем ряду третья справа

Клавдия Ивановна решила идти воевать добровольцем, но в военкомате девушку на фронт не взяли. Решили, что слишком молода и направили работать в Сухаревскую больницу (где временно располагался военный госпиталь), там, около четырёх месяцев Клавдия Ивановна помогала поступавшим с передовой раненым.

В конце ноября 1941 года в родном доме девушки в Хлебниково разместился штаб 331-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ф.П.Короля. Как раз в то время был убит командир санитарного взвода миномётного дивизиона.

Клавдия Ивановна сама обратилась к комдиву Королю с просьбой, чтобы её назначили медиком в 331 стрелковой дивизии. Командир согласился, и Клавдия Ивановна была назначена приказом по дивизии командиром медико-санитарного взвода. 6 декабря 1941года дивизия перешла в контрнаступление в районе поселка Красная Поляна и станции Лобня. В числе ее бойцов уже числился новый командир санитарного взвода – Клавдия Колотушкина. Участвовала в освобождении Солнечногорска и Волоколамска.
В боях от Лобни до Погорелого Городища Клавдия лично вывела и вынесла сотни раненых. Участие в боевых действиях для Клавдии Ивановны закончилось в 1942 году. В кровопролитных боях под Ржевом 12 ноября, девушка была тяжело ранена, осколок бомбы лишил её ноги. И всё же трагедия не сломила волю девушки.

Уже в 1944 году она поступила в Московский 1-й медицинский институт, а в 1949 успешно его окончила, переехала в город Долгопрудный, где почти 40 лет проработала врачом, заведующей лабораторией городской больницы.

К.Колотушкина была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Клавдия Ивановна ушла из жизни 26 февраля 2011 года. Этот был последний солдат легендарной 331-й Брянско-Смоленской Пролетарской дважды Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии, проживавший в г.Долгопрудный. В последний путь медсестричку Клаву провожали фронтовики, внуки и правнуки, сыновья и дочери тех, кого она спасла на войне и в мирной жизни.

Клавдия Ивановна всем желала любить жизнь и, несмотря на трудности, продолжать делать все, что намечено.