Парк Мысово

392

Мысово – исторический район города Долгопрудного, упоминаемый в документах начиная с середины XVII века, ставший широко известным со времен владения им представителями семей Московских купцов конезаводчиков Малютиных, а затем крупных чаеторговцев Кузнецовых.

История Мысово прослеживается с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской. Во второй трети XVIII века усадьбой владел зять А.И.Черкасской, советник Адмиралтейской коллегии А.И. Щепотьев. После него усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А. Щепотьев.

К XIX веку сельцо Мысово было небольшим хозяйственным имением, в котором не существовало ни церкви, ни крестьянских дворов. Сельцо было окружено большим парком, тянувшимся по берегу реки до Ивакино. С другой стороны к поместью примыкала Круглая роща. Хвойный лесок отделял его от Юсуповского владения.

В 1852 году Мысово принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову. В сельце находилось небольшое клеённое заведение, на котором изготовлялась клеёнка для обивки мебели и других нужд. На производстве трудились вольнонаемные рабочие, вероятно из крестьян соседнего села Спас-Котово. В свободное время, особенно зимой, они могли работать по найму.

После отмены крепостного права в 1861 году А.А.Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину.

Именно им в 1876 году здесь было построена трехклассная школа-училище, которое по тому времени считалось прекрасным, образцовым учебном заведением во всем Московском уезде. Школа содержалась исключительно на средства владельца сельца и имела две просторные классные комнаты, оборудованные и обставленные мебелью, купленной самим Малютиным.

Здание школы находилось ближе к небольшому хвойному лесочку, куда весной и осенью дети выходили на перемены между уроками. Здесь же, при школе, был построен отдельный флигелек для учителя, под его квартиру.

Преподавал уроки воспитанник учительской семинарии. Ему помогал местный причетник, который хотя и не закончил ни курса духовной семинарии, но готовился к экзамену на звание учителя. Закону Божьему и хоровому пению детей обучал местный священник.

В 1880-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу Кузнецову, который превратил его в свою подмосковную дачу. Клеённое заведение было закрыто. Но зато новое значение приобрели парк и Круглая роща. За ними установили хороший уход, крестьян туда не допускали совсем, поскольку под тенью старых деревьев очень любили отдыхать новые владельцы.

Миллионеры Кузнецовы обустроили твёрдое покрытие на грязной, непролазной дороге от своего имения до станции Химки, а в Лихачево установили шлагбаум, на котором взималась плата за проезд с проезжающих по мощенной дороге подвод с грузом. Дорога получилась красивой, ведь еще ранее по ее обочинам были посажены ряды деревьев, которые предавали ей вид прекрасной аллеи.

У Кузнецовых имелась своя большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные пашни.

После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения. Эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала жалованье своим служащим.

Бывшее имение купца-чаеторговца Кузнецова в Мысово - каменный "Дом с башней" ("Белый дом"). 1924 год.
Бывшее имение купца-чаеторговца Кузнецова в Мысово — каменный «Дом с башней» («Белый дом»). 1924 год.

Кузнецова имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые впоследствии отошли государству.

Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Когда стала проходить коллективизация в районе, коммунары не захотели переходить на устав коллектива, и коммуна распалась. Вместо нее организовался колхоз, а затем «Дом агронома», который служил школой переквалификации сельскохозяйственных работников. Мысовская земская школа была преобразована в огородно-садоводческую. С 1931 года известна Мысовская гидроэлектростанция «Коммунист» кооперативного товарищества по электрификации сельского хозяйства.

Долгое время Мысовский парк и рощи служили прекрасным местом для отдыха трудящихся. В первом десятилетии советской власти сюда в выходные и праздничные дни приезжали люди даже и из Москвы.

Но строительство канала Москва-Волга, начатое в этих местах в 1934 году, отрицательно сказалось на парке и роще, раскинувшихся на берегу Клязьмы. Круглая роща была вырублена, деревья пошли на постройку бараков для строителей канала, которые сооружали здесь же, по соседству.

Мысово постепенно все больше сливалось с деревянными и каменными постройками возникшего при строительстве канала поселка Гранитный, став впоследствии с ним одним целым.

В настоящее время на территории усадьбы в Мысово хорошо сохранились два здания, построенных Кузнецовыми – каменный «Белый дом» с угловой башенкой и деревянный двухэтажный, в стиле «а ля рюс», «Дом агронома».