Лихачево

74

1678 – вотчина Псково-Печерского монастыря, 9 дворов.
1763 – владение Коллегии экономии
1852 – владение Окружного Управления. 20 дворов, жителей 114
1862 – казенное сельцо при прудах, 18 дворов, жителей 140
1877 – сельцо. 26 деревянных домов, жителей 119 (4 грамотных), питейный дом, лошадей 15, коров 10, мелкого скота 26.
1890 – 166 душ
1898 – открыто земское училище
1904 – фанеро-пильный завод
1912 – 42 двора, земское училище на 40 учеников и чайная лавка.

Лихачево. Историческая справка.

На самом деле нам не так много известно о каких-то ярких исторических событиях связанных с развитием этой местности. Но точно можно утверждать на основании имеющихся документов, что Лихачево никогда не принадлежало конкретному человеку. Во всяком случае мы не обнаружили таких фактов в отличие от соседних поселений как например Гнилуши и Старбеево.
Первый найденный на сегодняшний день документ датируется 1678 годом, когда Лихачево было вотчиной — владением Псковского Печерского монастыря и состояло из 9 дворов.
Однако стоит обратить внимание, что название деревни было Монашино, Лихачево тож., то есть тоже.
Скорее всего название Монашино появилось и связано именно с долгой принадлежностью села монастырю. С крестьян собирался хлеб для монахов, приезжающих в Москву по делам монастыря из Пскова , а также сено с двух пустошей для монастырских лошадей. Служители проживали в Москве и в самом Лихачево для охранения своей вотчины.
Немного подробностей о монастыре.
Приграничное положение обители и натиски на псковскую землю привели к тому, что Псково-Печерский монастырь в то время постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси. Монастырская летопись повествует о чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к этой обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: “Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”. Чудотворные иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.
Вот такие монахи владели Лихачево .
В дальнейшем название Монашено в документах часто искажалось и встречалось как Манашино или Манихино, хотя это могла быть простая описка. Однако наименование Лихачево всегда присутствовало рядом.
Существует версия, что в Лихачево проживали крестьяне, занимающиеся извозом, т.е. перевозкой на лошадях грузов и людей. Мужчины так ловко и быстро управляли своими повозками, что их часто называли лихачами и именно поэтому и получил свое название данный населенный пункт. Но это всего лишь версия.
По другой версии считается, что тут жили «лихие», т.е. не совсем порядочные люди, которые не всегда честно и правильно занимались добычей средств для пропитания. Название Манихино также попадает под эту версию и означает обман. Однако, это тоже только версия.
Позднее Лихачево упоминается как сельцо расположенное в 16 верстах от Москвы по Рогачевской дороге, приписанное к различным казенным ведомствам.
Храма в сельце не существовало. Ходили на богослужения в Георгиевскую церковь в деревне Гнилуши.
В 1890 году в Лихачево открыто земское училище, преподают учительница — Елизавета Васильевна Грибкова и законоучитель — священник Николай Васильевич Докучаев. В школу ходили дети из Лихачева, Гнилуши, Терехово, Старбеево.
После Октябрьских событий 1917 года, в годы коллективизации, сельцо Лихачево, объединившись с расположенными рядом селами и деревнями, стало вести вместе с ними общее хозяйство, создав, таким образом, один крупный колхоз.
В годы строительства канала Москва-Волга на территории Лихачево, было построено много бараков для заключенных — строителей канала.
В 1935 году управление строительством канала имени Москвы передало поселковому совету Дирижаблестроя здание больницы в поселке Лихачево. Здание больницы было капитально отремонтировано и переоборудовано для размещения в нем трех отделений больницы по 25 коек: хирургического, терапевтического и акушеро-гинекологического.
Известно, что в ноябре-декабре 1941 года по Лихачёвскому тракту, через деревню, двигались войска Красной Армии, чтобы начать наступление в районе Красной Поляны.
Впоследствии село Лихачево, объединившись с рядом расположенными населенными пунктами, образовали большое коллективное хозяйство. Лихачево стало его центром, рабочим поселком. А в октябре 1957 года вместе с другими окрестностями вошел в черту города Долгопрудный.