История для каждого

119

Людмила Никитина, газета «Долгие Пруды» №37 от 16 сентября 2022 года

Сегодня мы встретились с Ириной Калашниковой, заведующим экспозиционным и выставочным отделом Долгопрудненского историко- художественного музея.

ДИРИЖАБЛЬ МЕЧТЫ

Ирина родилась и выросла в Долгопрудном, детские годы провела в Хлебникове. Ее семья жила в историческом «Доме связи» на старом Дмитровском шоссе, сейчас на этом месте расположен микрорайон Новые Водники.

В 70-х годах семья переехала в Долгопрудный, на улицу Нагорную. Оттуда Ирина вместе с другими школьниками пешком ходила в школу №5 через Летное поле. Там стояли самолеты, а рядом возвышались эллинги, в которых раньше строили дирижабли. На тот момент они оставались практически в своем первозданном виде.

После школы Ирина поступила в МАИ, где получила специальность конструктор самолетостроения. Здесь ей предстояло снова встретиться с дирижаблями. На момент последнего курса интерес к дирижаблестроению снова возрос и Ирине удалось познакомиться с созданием этих машин изнутри.
– Пять студентов из группы писали дипломные работы о них, и я в том числе. У меня был проект дирижабля, предназначенного для мелиорации и тушения пожаров. Это было очень интересно, – рассказала наша героиня.

В 90-х годах выпускница МАИ устроилась на Долгопрудненское научно-производственное предприятие (ДНПП), где сначала работала в конструкторском бюро. Позже поняла, что больше расположена к творческой работе и перешла на должность художника-конструктора.

В ПОИСКЕ НОВОГО

В течение 10 лет она трудилась в лаборатории технической эстетики, потом перешла в отдел маркетинга. С 2000 года стала директором музея при ДНПП. По долгу службы занялась издательской и выставочной деятельностью завода, ездила на выставки по России и за рубеж. В 2008 году Ирина поступила на работу в городскую администрацию.

– Мне всегда хочется пополнить свои знания чем-то новым, после того, как очередная сфера деятельности уже изучена. Полтора года я работала помощником главы города. Позже стала начальником отдела здравоохранения, который также занимался социальной работой и охраной труда. По-прежнему я сотрудничала с городскими предприятиями и старалась помогать людям решать их проблемы в данных сферах, – отметила Ирина Калашникова.

В 2015 году она ушла из администрации и поступила на работу в Долгопрудненский историко-художественный музей. В 2018 году возглавила его. Работа была хорошо знакома Ирине по предыдущему опыту на заводе. С конца 2020 года она посвятила себя творческой работе в музее – выставочной и экспозиционной деятельности, стала научным сотрудником и экскурсоводом.

– Креативный подход мне гораздо ближе по духу, чем административный. Когда управляешь, то занят другими делами и не имеешь постоянной возможности реализовать свой творческий потенциал, – считает Ирина. Работа с маленькими жителями города для нее важнее всего. В нашем городе много новых людей, которые еще не успели познакомиться с историей места, где живут. Когда после экскурсии дети сами приводят родителей в музей, это большое достижение и успех общих трудов сотрудников музея. История Долгопрудного уникальна, а весь коллектив ДИХМ работает для того, чтобы сохранять ее и делиться знаниями с жителями и гостями города любого возраста.