ИХ ИМЕНА МЫ В ПАМЯТИ ХРАНИМ

29

Биографии Героев Советского Союза и Российской Федерации, так или иначе связанных с Долгопрудным, информация о патриотических проектах, данные о расположенных в городе памятниках и мемориалах. Всё это объединено в буклете, который в рамках празднования 70-ой годовщины Победы подготовили в историко-художественном музее. Презентацию сборника «Их имена мы в памяти храним», изданного при непосредственном участии местных краеведов, посвятили не только юбилею Победы, но и Международному Дню музеев. Кстати, свой профессиональный праздник, музейщики отметили и самым настоящим экскурсионным нон-стопом.

«Глава города в своём вступительном слове написал замечательные слова, которые я просто процитирую. В издании, которое вы сейчас держите в руках, частица памяти. В буклете не только приведены краткие сведения о тех Героях Советского союза, которые связали свою судьбу с Долгопрудным, но и воздаётся дань уважения Героям, захороненным на городских кладбищах», — начала презентацию издания директор Долгопрудненского историко-художественного музея Галина Якунина.

Всего 19 фамилий. Краткая биография, описание подвигов, данные о награждении звездой Героя. Такие разные люди, такие непохожие судьбы, но одно стремление – защитить свою Родину. Кто-то жил в Долгопрудном, кто-то работал, кто-то обрёл здесь свой последний приют. Одних награждали под шум боя, других – награда нашла спустя десятилетия после Победы.

Лидия Шулайкина – единственная женщина в морской авиации, летавшая на Ил-2, Героя России получила только в 1993. Спустя без малого два года скончалась. Похоронена на центральном кладбище в Долгопрудном. А на презентацию буклета в музей пришла её дочь. Вспоминала, какой необыкновенной была мама.

«Она была с очень таким волевым характером. Если она сказала «полечу», значит «полечу». Если она сказала, что «собью», она ни разу, хотя были такие случаи в полку, она ни разу не прилетела обратно с бомбой. То есть она должна была обязательно, даже если уже все отступали, отлетали, она выполняла своё задание», — рассказала дочь Л.И. Шулайкиной Тамара Килина.

Эти истории вполне вероятно станут частью одной из экскурсий, которые проводят в музее. Сейчас группа школьников, с увлечением рассматривающая выставку «Оружие Победы» — картина здесь уже привычная. Меньше чем за месяц в музее был многократно перевыполнен годовой план посещаемости.

«Школьники сегодня не просто идут. Школьники уже рассказывают об этом друг другу, делятся впечатлениями. И я очень надеюсь, что школьники с родителями придут сюда уже самостоятельно. Потому что за короткий отрезок экскурсии часовой всё увидеть они просто не смогли», — пояснила директор музея Галина Якунина.

А посмотреть действительно есть, на что. Помимо экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, и «Стены памяти» экскурсантов принимает зал о воздухоплавании и дирижаблестроении, уголок краеведения и художественная галерея. Картины на стенах периодически меняют, вывешивая на всеобщее обозрение работы, хранящиеся в фондах музея.

Кстати, о фондах. Здесь тысячи единиц хранения. И это не только живописные полотна. Есть даже бивень мамонта, который некогда нашли в Хлебниково. Найден был целиком, но через несколько лет варварски разломан на несколько частей. Всё почти как у Булгакова. Ценный экспонат испортил квартирный вопрос. Об этом в фондах и письмо имеется в адрес начальника долгопрудненского отделения милиции. Датировано 1961 годом. Подписано председателем исполкома и руководителем общества краеведов при горсовете.

«Заняли комнату с целью проживания в ней. Несмотря на то, что в комнате находилось имущество музея: письменный стол, шкаф с летописными документами, стулья. Лежавший на письменном столе бивень мамонта был сброшен на пол так, что от него отломилось много осколков. Жалостно было смотреть на такую историческую ценность, сохранившуюся за десятки тысяч лет для нашего обозрения. Бивень брошен со злостью, что негде жить, а здесь устраивают музеи», — зачитывает отрывок из архивного письма главный хранитель музея Наталья Трусова.

Сейчас, конечно, на музейные залы уже никто не претендует. А, значит, самое время задуматься о расширении экспозиции. Место позволяет, а потому вполне можно приниматься за воплощение в жизнь новых идей. Художники, краеведы и общественники обещали начинания поддерживать.

Фоторепортаж

По материалам «Долгопрудный-ТВ»