«Хлеб всему голова»: и праздник, и экскурсия

110

16 октября в мире отметили День хлеба. Его в 2006 году предложили учредить члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Мало кто будет спорить, что на протяжении многих столетий хлеб был и остаётся неизменно любимым и востребованным продуктом, который ежедневно появляется на столе почти в каждом доме.

Современные технологии производства сегодня позволяют выпускать многие и многие тонны хлеба и хлебобулочных изделий. На некоторые предприятия отрасли можно прийти в составе экскурсионной группы и своими глазами увидеть все этапы высокотехнологичного производства. А вот в Долгопрудненском историко-художественном музее в честь Всемирного дня хлеба городским школьникам показали, как его изготавливали наши предки.

«Хлеб всему голова» — не только всем известная народная мудрость, но название интерактивной экскурсии, которую уже не первый год регулярно проводят в музее. Интерактивной, потому что в ходе необычного занятия дети своими руками могут обмолотить зерно, провеять и перемолоть его в муку, замесить тесто, а из теста сделать древние славянские хлебцы «козули», которые после забирают на память.