Уважаемые посетители!
В гостевой книге вы можете написать свои впечатления, замечания и предложения. Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе!
Уважаемые посетители!
В гостевой книге вы можете написать свои впечатления, замечания и предложения. Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе!
Гостевая книга открыта!
От всей души поздравляем директора музея с присвоением звания «Почетный гражданин г. Долгопрудный». Так держать, Галина Викторовна!
Попросите какого-нибудь студента Физтеха сделать вам современный сайт, а не ужас в стиле «привет из 90-х».
Уважаемый Константин!
Спасибо за замечание!
У меня к вам встречное предложение — найдите какого-нибудь студента Физтеха сделать нам современный сайт, а не ужас в стиле «привет из 90-х».
Уважаемый Konstantin! В порядке информационного обмена, сообщаю, что современная музейная автоматизированная версия сетевой системы стоит «под ключ» около 300 тысяч рублей Российской Федерации. Источник: http://www.kamis.ru/
Вчера, 20 октября, в историко-художественном музее с большим успехом прошла научно-практическая конференция, посвященная истории нашего города и близлежащих микрорайонов через историю церквей. Характер и масштабность этого представительного мероприятия ощущались во всей атмосфере – и в выступлениях, и в лицах тех, кто пришел по зову своей души. Собралось, наверно, более двухсот человек, — довольно большой выставочный зал не мог вместить всех желающих.
И в этот раз научное знание, теплота выступления каждого докладчика, пропустившего через себя огромный массив исторических документов, фактов, умение донести их до слушателя с учетом коммуникационных средств, — все это просто восхищало! Заметим, что не на всякой научной конференции внимание слушателей так приковано к докладам выступающих. Программа конференции интереснейшая и солидная! Так, доклад Нины Чеботаревой об утраченных церквах долгопрудненской земли, очень продуманный, обобщенный, в основе которого лежит множество архивных материалов, хранящихся в государственных архивах, задал «высокий штиль» всей научно-практической конференции. Буквально все доклады отличались хорошо подобранными источниками и умением их излагать.
Сердечно благодарю настоятелей, служителей православных храмов, краеведов за тот вклад в наш «русский мир», который хочется познавать, познавать…. Давайте передавать, добытые трудом наших докладчиков и других историков, краеведов ЗНАНИЯ путем публикаций статей в наших городских газетах, в сборниках научно-практических конференций (понимаю, что это н так епросто сделать), в других формах, в т.ч. на сайтах Долгопрудного. Полезность этих материалов к славной дате рождения города в 2017 г. — несомненна!
СПАСИБО ВСЕМ – УСТРОИТЕЛЯМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ВЫСТУПАЮЩИМ С ИНТЕРЕСНЕЙШИМИ ДОКЛАДАМИ, а ТАКЖЕ — ВСЕМ, КТО ПРИШЕЛ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ!
И, последнее, необходимо отметить, что музееведы, хранители, экскурсоводы, — и все те, кто сегодня работает в историко-художественном музее с душой и полной отдачей профессиональных знаний, умений и навыков, давно перестали приглашать посетителей «особо». Директор Галина Викторовна Якунина, отвечая на вопрос — «как удается собрать такое количество друзей?», говорит о том, что за два последних неполных года, наши горожане, заранее узнают о планируемых выставках, встречах с интересными людьми, — приходят сюда, как в Дом Радости, где они знакомятся с прекрасными художественными выставками, на конференциях – с историческим знанием о прошлом нашей малой Родины, обретают новых друзей и единомышленников и т.д. и т.п.
НАШ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ — ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ!
Николай Христюк
Понравился обновленный портал о музее. В качестве пожелания: предлагаю ежемесячно дополнять раздел «СМИ о нас» — каждый месяц размещать на портале хотя бы по одной статье о музее за прошлые годы, начиная с 60-х годов 20 века.
Для начала предлагаю разместить на сайте статью «Прикоснись к истории», опубликованную в газете «Жилцентр» №33 — http://www.glz.ru — далее «Газета», далее – стр. 5.
Николай Христюк
Под шапкой «Долгопрудненский историко-художественный музей» к 70-летию Великой Победы вышел в свет буклет «Их имена мы в памяти храним». Предлагаю разместить на портале музея электронную версию этого издания — в разделе «Наука». Электронная версия была подготовлена Долгопрудненским полиграфическим салоном.
С большим интересом прочитала статью Г. Вершининой «Трехсотлетняя история храма преподобного Сергия Радонежского в Кирееве». Отрадно, что в музее сохраняют память о былой усадьбе и исчезнувшем храме.
Когда-то я с большим удивлением прочитала надпись на колоколе, что висит в старообрядческой моленной в деревне Москвино. Поиск был долгим, но столь удивительным! И теперь мы с гордостью говорим, что наш колокол незримо связывает нас с Московским краем.
Читайте статью «Неожиданная история москвинского колокола» здесь: http://tatko09.livejournal.com/33334.html
Обращаюсь к сотрудникам музея и ко всем знатокам:
— известна ли судьба семейного портрета, котором вспоминала внучка Н.Ф.Мамонтова — Маргарита Кирилловна Морозовой, в девичестве Мамонтова?
«Семью свою Николай Федорович любил настолько, что даже велел написать особенную картину, на которой она была изображена в полном составе. Вся многочисленная семья была запечатлена на портрете. Семейная реликвия, в соответствии с отцовским завещанием, должна была находиться в доме того, «кто будет достаточнее и который в состоянии будет дать ей более приличное место». Согласно тому же завещанию, в день именин Николая Федоровича, «отложив свои неудольствия между собою», должны были собираться все чада и домочадцы вместе у картины. А еще в этот день надо было вносить пожертвования на помощь бедным «во имя живых и умерших родственников».
Буду рада любой информации.
С уважением,
Татьяна Колосова
Уважаемая Татьяна!
По этому вопросу лучше обратиться к химкинским краеведам, поскольку Киреево располагается на территории современных Химок и они тщательно занимаются его историей. Контакты вышлю вам по почте.
Исправьте, пожалуйста, ошибку в материале «Неслучайное в случайном стало очевидным», речь идет о «мэтре», а не о «метре».
Спасибо, исправили.
Отличная история города Долгопрудный! Очень понравилась экспозиция «Из прошлого в будущее через настоящее». Полтора часа сегодня провёл в третьем зале. Спасибо организаторам!)
PS С 60летием города!
Добрый день!
Есть ли информация у краеведов и сотрудников музея о дороге в Мысово, что пролегает от ул.Парковая до пляжа. Я слышала, что это мощённая булыжником дорога очень старая, ещё с позапрошлого века. Сейчас её безжалостно уничтожают и связано это с постройкой спортивного комплекса. Это конечно не римская дорога, но для нашего города своеобразный памятник. Жаль, что она не охраняемый исторический объект, а неудобство, которое нужно исправить с помощью асфальта.
Уважаемая Татьяна! Мы знаем, о какой дороге идёт речь. Предположительно она была шоссирована только в 1930-х годах XX века.
Вопрос по залу, посвящённому Каналу имени Москвы. Я правильно понимаю, что он оформлен в стиле художника Куна?
Уважаемый Сергей! Оформление зала истории строительства канала Москва-Волга было создано по мотивам конструктивизма начала 1930-х годов, в основном Александра Родченко. На схематической карте канала использован стилизованый землекоп с плаката времён Беломорстроя и Москваволгостроя «От жаркой работы тает твой срок», авторство которого неизвестно. Глеб Сергеевич Кун работал также с применением элементов конструктивизма, но в явном виде цитат его произведений в оформлении не использовалось.
УВАЖАЕМАЯ ГАЛИНА ВИКТОРОВНА!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВЕСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ДОЛГОПРУДНЕНСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!! ПУСТЬ ВАМ ВСЕГДА СОПУТСТВУЕТ УДАЧА! СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить ВСЕХ ВАС за прекрасно проведенную презентацию моей книги! ВЫ подарили мне много радости, душевного тепла, сил, желания творить дальше и прославлять и впредь нашу МНОГОВЕКОВУЮ МАЛУЮ РОДИНУ – ЛЮБИМЫЙ ДОЛГОПРУДНЫЙ!!!
Уважаемый Admin! А нет ли желания у сотрудников и руководства музея не спеша начать процесс оцифровки общедоступных документов из фондов музея и выкладывания их в открытый доступ на официальном сайте музея?
Уважаемый Сергей!
Процесс оцифровки и размещения изображений экспонатов в интернете уже начался. Заполненные карточки с выкладываются на сайте «Госкаталог» — http://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=2053
Понял.
В порядке оказания дружеской помощи, создана страница музея в Сообществе «Википедия»: http://ru.wikipedia.org/?oldid=90499674
Спасибо!
Доброго дня господа.
Неплохо было бы указывать происхождение фото в Ваших статьях.
На нашем портале есть целая рубрика — Человек — легенда. Мы сами делаем фото-коллажи и подбираем под них цитаты героев статей, перелопачивая при этом, порой, достаточно большие объемы статей и интервью…
Речь идет о фото Виктора Потапова.
http://wwportal.com/viktor-potapov/
http://wwportal.com/?s=%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA+%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Уважаемый Александр!
Спасибо за проделанную работу!
Приношу свои извинения, ссылки на ваш сайт поставлены.
С уважением,
администратор сайта
Игорь Кувырков.